Опасен ли для Земли астероид Апофис, который приблизится к нашей планете весной 2029 года?

Его масса составляет 50 миллионов тонн, а диаметр – 320 метров, в 4:36 по Гринвичу астероид Апофис 99942 пересечет орбиту Луны и ринется к Земле со скоростью 45 000 километров в час. Огромная, изрытая оспинами глыба будет таить в себе энергию 65 тысяч хиросимских бомб! Этого с лихвой хватит, чтобы стереть с лица Земли огромную населенную территорию или раскачать цунами в пару сотен метров высотой, информирует «Тихоокеанская Россия».

Имя этого астероида говорит само за себя, Апофис – так звали древнеегипетского бога мрака и разрушения. Но все же есть неплохие шансы, что он не сможет исполнить свое роковое предназначение. Ученые на 99,7% уверены, что каменная глыба пролетит мимо Земли на расстоянии 30 – 33 тысяч километров. По астрономическим меркам это что-то вроде прыжка блохи – намного меньше, чем диаметры орбит многих геостанционарных спутников связи. После наступления сумерек населения Европы, Африки и Западной Азии пару часов сможет наблюдать небесный объект, похожий на звездочку средней величины, пересекающий область небосклона, где находится созвездие Рака. Апофис будет первым астероидом за всю историю человечества, который нам удастся явственно разглядеть невооруженным взглядом. А потом он исчезнет – просто растает в черных космических просторах, правда, быть может, не навсегда.

Ученые подсчитали: если Апофис окажется точно на расстоянии к 30 404,5 километра от нашей планеты, он должен попасть в гравитационную «замочную скважину». Полоска пространства примерно 1 километр в ширину, дыра, сравнимая по размерам с диаметром самого астероида. Это ловушка, где сила притяжения Земли способна развернуть полет Апофиса в опасном направлении, так что наша планета окажется буквально в перекрестии прицела на момент следующего визита этого астероида, который состоится ровно через 7 лет – 13 апреля 2036 года.

К счастью, для того чтобы Апофис не угодил в гравитационную «замочную скважину», прячущуюся в космосе на подступах к Земле и готовую на следующем витке направить его прямо в нашу планету, достаточно будет подвинуть его всего лишь на километр – другой. Если бы нам сразу грозило прямое столкновение, астероид нужно было «сдвигать» на 8 – 10 тысяч километров и на это потребовалось бы в 10 000 раз больше энергии. А так задача, кажется, нам по силам – даже при использовании нынешней техники. Согласно подсчетам экспертов, если Апофис врежется в Землю, то выделится 1,6 тысячи мегатонн энергии – в десятки раз больше, чем при взрыве водородной бомбы.

На данный момент ни один ученый не может точно знать, каково же будет поведение Апофиса. Но еще есть немало времени, чтобы в этом разобраться, уверяет А.А. Габьева из Юго-Западного университета, что располагается в Курске.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>