Папа Римский завершил свой визит в Южную Корею

Власти азиатских стран не должны опасаться христиан. В том числе это касается и руководства таких государств, как Китай, Северная Корея и Вьетнам, где действуют прокоммунистические режимы. Об этом в своем выступлении в ходе азиатского турне заявил Папа Римский Франциск. По его словам, христиане — это не завоеватели, а неотъемлемая часть местного общества и культуры, информирует «Тихоокеанская Россия».

Франциск выступил с этим заявлением в ходе встречи с 70 епископами из 35 азиатских стран, которая прошла недалеко от Сеула в последний день его поездки по Южной Корее, сообщает Reuters.

Он сказал им, что церковь поддерживает диалог со всеми, поэтому высшее духовенство рассчитывает на то, что на местах священники договорятся о сотрудничестве с руководством тех стран региона, где католическая вера еще не представлена или представлена слабо.

Он добавил, что «христиане не приходят, как завоеватели», которые стирают национальные и культурные особенности, напротив, они намерены «идти вместе».

Отметим, что в настоящее время в Китае католики представлены двумя общинами: «официальной» церковью, которая под видом «патриотической ассоциации» подчинена Коммунистической партии Китая, и неофициальной, которая подчиняется Папе Римскому.

Что касается Северной Кореи, в которой религиозная свобода гарантируется Конституцией, здесь католиков совсем немного, и эта группа полностью контролируется государственными органами. В то же время никакая открытая религиозная деятельность не допускается.

Отношения Ватикана с Вьетнамом значительно улучшились в последние годы, хотя два государства до сих пор не имеют полноценных официальных дипломатических связей.

Интересно, что когда Папа Римский отправился из Рима в Сеул в четверг, его самолету разрешили пересечь китайское воздушное пространство. Это был первый раз, когда главе католической церкви было разрешено летать над Китаем во время азиатских туров. Его предшественник Иоанн Павел II должен был избегать китайского воздушного пространства.

В целом же отношения Китая и Ватикана в последнее время получили некоторое развитие. Однако основным камнем преткновения здесь является признание Ватиканом Тайваня, который Китай считает своей территорией.

После завершения встречи с азиатскими епископами Франциск провел мессу для тысяч людей, которая завершила слет католической молодежи со всей Азии. Он призвал их заботиться о бедных и слушать «голоса такого большого числа людей в наших «анонимных» городах».

Перед отъездом в Сеул Папа выполнил обещание, которое он сделал на следующий день после того как он прибыл, — почтить память погибших при крушении лайнера Sewol, при котором погибли почти 300 человек, многие из которых были совсем молодыми людьми.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>