
В начале лета 2014 года жители Северо-Енисейского района Красноярского края стали обращаться в различные инстанции с просьбой обратить внимание на состояние рек, которые, с их слов сильно загрязнены. В июне этого же года, после обращения жителей, общественная организация «Экологически чистый и свободный от коррупции край» провела исследование на предмет загрязнения рек Нойба и Енашимо. Общественники взяли пробы воды для экспертизы и констатировали, что вода в указанных реках имеет мутный цвет и едкий запах сероводорода. На сегодняшний день пробы воды сданы на экспертизу в Сибирский федеральный университет, общественники ждут экспертного заключения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Со слов местных жителей, реки Нойба и Енашимо загрязняются в нарушение природоохранного законодательства и требований лицензионных соглашений при проведении работ по добыче золота. Причиной служит использование комплексно-механизированных горно-обогатительных агрегатов (драг), принадлежащих коммерческой структуре – компании АС «Прииск дражный», которая действует не по технологии.
Общественники обратились с заявлением о проведении проверки в прокуратуру, а также к врио губернатора Красноярского края Виктору Толоконскому с просьбой уделить данному вопросу особое внимание.
«Загрязнение рек приводит к губительному воздействию на экосистему, наносит непоправимый ущерб биологическим ресурсам и экологии Красноярского края, оказывает негативное воздействие на здоровье человека», – подчёркивается в обращении защитников природы и человека. По мнению руководителя общественной организации «Экологически чистый и свободный от коррупции край» Павла Гудовского, сегодня необходимо предоставить лицензии на право пользования участками недр на реках Инашимо и Нойба, выданные прииску, чтобы провести тщательный правовой анализ.