
Вчера, 13 августа, рубль подешевел приблизительно на 0.5 % по отношению к бивалютной корзине (41.62) и почти на 0.6 % к доллару (36.15), тем самым практически полностью растеряв завоёванные ранее позиции, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Однако аналитики Хабаровского филиала Банка ВТБ Максим Коровин и Антон Никитин в свете предстоящего периода уплаты налогов по-прежнему считают вероятным укрепление рубля в краткосрочной перспективе. С другой стороны, вчерашнее падение цен на нефть (Brent – минус 1.3 %, 102.3 доллара за баррель) укреплению российской валюты явно не способствует. Между тем индекс валют развивающихся рынков снизился приблизительно на 0.3 % к доллару, при этом турецкая лира отступила на 0.6 %, а израильский шекель – и вовсе на 0.7 %.
По мнению аналитиков ВТБ Капитал, в обоих случаях ослабление было обусловлено локальными факторами. Что касается рубля, на его динамике сказалась неопределённость с гуманитарной миссией на фоне целого ряда жестких заявлений. В целом на российском валютном рынке доминирующую роль продолжает играть политический фактор, а риск значительного негативного новостного потока в дальнейшем сохраняется.
Важной новостью вчерашнего дня стало резкое ослабление украинской валюты относительно доллара – на 4.3 %, до 13.4, нового исторического минимума. Аналитики ВТБ ранее писали, что гривне грозит дальнейшее ослабление ввиду увеличения спроса на иностранную валюту у населения и продолжающихся перебоев в экспортных поставках в связи с военными действиями на Восточной Украине.
Между тем глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в своем докладе перед парламентариями заявила, что регулятор готов использовать все возможные (рыночные и административные) меры для предотвращения чрезмерного давления на национальную валюту. НБУ по-прежнему придерживается мнения, что обменный курс гривны к доллару сбалансирован на уровне около 12.0.