Су-27 и Су-30 поставили памятник в городе Юности

Сегодня, 13 августа, накануне Дня воздушного флота России, когда Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина отмечает своё 80-летие, на его территории был открыт монументальный комплекс самолётам Су-27 и Су-30. информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.

Самолёт Су-27 стал символом истребительной авиации с 80-х годов прошлого века. При полётах на нём было установлено более 40 мировых рекордов. Он стал родоначальником самолётов различного назначения. Истребители данного типа стоят на вооружении ряда зарубежных государств.

В конце 90-х годов под руководством главных конструкторов Михаила Симонова и Алексея Кнышева был спроектирован самолёт Су-30МК. Постройка опытных самолётов велась в Комсомольске. В мае 1999-го первый лётный образец был поднят в воздух над комсомольским аэродромом лётчиками Соловьёвым и Пуленко. Су-30М2 поставляется на вооружение нашей страны и в зарубежные страны. На торржественной церемонии Су-27 назвали «жемчужиной завода».

Сотрудникам предприятия были вручены награды губернатора Хабаровского края, главы города, Комсомольской городской Думы, Министерства обороны, Министерства промышленности и торговли.

«Я одним из первых вылетел на Су-30, — рассказал сайту komcity.ru аслуженный лётчик-испытатель России Александр Пуленко, — и летаю до сих пор. Это самолёт-песня, самолёт-ласточка по пилотированию, а по вооружению это — самолёт-орёл! Лётчики России и не только мечтают летать на нём. Хочу сказать спасибо рабочим и конструкторам за их золотые руки и за создание такой машины!»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.