Дальневосточные альпинисты приедут на традиционный фестиваль экстремальных видов спорта в Бурятии

Альпинисты из Сибири и Дальнего Востока 15 августа соберутся на традиционный фестиваль экстремальных видов спорта в курортном поселке Аршан (Бурятия), на который полтора месяца назад сошел мощный селевой поток. «Мы ожидаем более 50 участников — спортсменов первого разряда и выше из регионов Сибири и Приморья. Пока отказов нет. Горная стихия альпинистам понятна, поэтому вряд ли кого-то испугают последствия селя», — сообщил председатель спортивного комитета Федерации альпинизма России Александр Яковлев на пресс-конференции в Иркутске в понедельник, информирует «Тихоокеанская Россия».

По его словам, фестиваль будет проходить в горном ущелье Бурун-Хандагай.

«Аршан — известный у альпинистов поселок, поскольку из него начинается огромное количество маршрутов разного уровня сложности по горам Восточного Саяна», — отметил А. Яковлев.

Фестиваль продлится неделю, после чего альпинисты переместятся на берег озера Байкал — в город Слюдянку (Иркутская область), где состоится чемпионат России по скайраннингу.

В свою очередь, главный врач курорта «Аршан» Владимир Сонголов заявил, что поселок готов ко встрече туристов. «Минеральные источники, которыми известен Аршан, не пострадали от селевого потока. Стихийное бедствие не повлияло на качество минеральной воды. Это показали контрольные анализы, проводимые после ЧС», — подчеркнул В. Сонголов.

Главврач также сообщил, что оба санатория курорта «Аршан» — «Старый Аршан» (290 мест) и «Саяны» (400 мест) — уже работают. «Сель затопил котельную и очистные сооружения «Саян», и промыл большие овраги на территории «Аршана». Проведя необходимые восстановительные работы, мы открыли двери», — сказал В. Сонголов.

В настоящее время остается закрытым детский лагерь «Эдельвейс» (100 мест), на восстановление которого требуется 25 млн рублей. «Мы получили большой моральный и материальный ущерб от стихии. Обычно в июле-августе у нас заполняемость составляет 95-97%. В этом году — только 65-70%», — отметил главврач.

В результате, по его словам, за два «пиковых» месяца курорт недополучил порядка 80 млн рублей.

Утром 28 июня 2014 года селевой поток затопил пять улиц в курортном поселке Аршан. В результате были разрушены два моста через реку Кынгарга и 15 частных жилых домов, где проживали 23 человека. Еще 97 строений оказались заваленными грязью и камнями.

В результате стихийного бедствия погиб один человек — жительница Иркутска, приехавшая в Аршан на отдых, сообщает «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.