В Якутии сложилась тяжелая ситуация с лесными пожарами

За последние трое суток на территории Республики Саха (Якутия) наблюдается положительная динамика по ликвидации крупных лесных пожаров в Вилюйском, Горном, Сунтарском, Кобяйском и Мирнинском районах. Благодаря совместным усилиям специалистов департамента по лесным отношениям РС(Я), Федерального резерва Рослесхоза, спасателей, пожарных и авиации МЧС России, местного населения и местных авиакомпаний, площадь лесных пожаров сократилась более чем на 400 тысяч га. При этом ситуация с природными пожарами в Якутии всё еще остается сложной, продолжает действовать режим ЧС в лесах регионального характера, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я), информирует «Тихоокеанская Россия».

Всего на тушение лесных пожаров привлечено 1218 человек и 116 единиц техники, в том числе воздушные суда МЧС России и беспилотная авиация Службы спасения Якутии.

За 8 августа 2014 года произведено 27 сбросов (236 тонн воды). На тушение лесных пожаров в Вилюйском районе применяется авиация МЧС: самолеты Бе-200, Ил-76, а также вертолет Ми-8. 9 августа из Хабаровска в Якутск прибыл еще один самолет-амфибия Бе-200, который будет применяться в борьбе с огненной стихией, охватившей лесные массивы республики.

Основные усилия Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) направлены на защиту населенных пунктов, а также на координацию сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров. Защита населенных пунктов от лесных пожаров проведена путем прокладки минерализованных полос и противопожарных разрывов. Проводится круглосуточное окараулирование кромки пожаров силами МЧС, лесоохраны и привлеченного местного населения.

На сегодняшний день защитные мероприятия в муниципальных образованиях Якутии проведены в полном объеме, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

В г. Вилюйске Вилюйского района продолжает работу оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) по контролю за лесопожарной обстановкой в западной группе районов республики.

В целях контроля над состоянием атмосферной среды продолжает осуществляться отбор и исследование проб воздуха станциями Роспотребнадзора. Превышения уровня ПДК на территории республики не зарегистрировано.

По данным министерства здравоохранения РС(Я), в связи с установившейся пожароопасной обстановкой в лесах республики медицинские работники в Верхневилюйском, Вилюйском, Сунтарском, Ленском, Кобяйском, Мирнинском, Нюрбинском и Олекминском районах находятся в состоянии повышенной готовности.

Медиками производится ежедневный мониторинг состояния здоровья населения и сил, привлеченных к тушению пожаров. Составлены уточненные списки больных, детей, маломобильных групп населения. Проводится санитарно-просветительная работа. Медиками принимаются меры для обеспечения населения необходимыми лекарствами, по оказанию своевременной помощи тяжелобольным людям, беременным женщинам и детям.

На этой неделе центральная районная больница Вилюйского улуса получила из министерства здравоохранения республики десять тысяч одноразовых медицинских масок для раздачи населению.

6 августа по поручению временно исполняющего обязанности главы республики Егора Борисова в Вилюйский улус выехала бригада врачей. В составе бригады врачи мобильного центра здоровья Республиканского центра медицинской профилактики, кардиолог и врач УЗИ. Запланирована работа врачей в селах Илбэнгэ, Лекучен и Жемкон, сообщает ЯСИА.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>