

Международные соревнования по аквабайку, которые пройдут во Владивостоке с 13 по 17 августа в рамках масштабного спортивно-культурного фестиваля «Лето на Русском», соберут спортсменов самого высокого уровня. Об этом рассказал директор соревнований, бельгиец Питер дэ Смэт в эфире «Общественного телевидения Приморья». Он отметил, что в ассоциации JISBA, которая занимается развитием соревнований на аквабайках по всему миру, разослали приглашения для участия в Jetracer Russkiy Grand Prix 2014 самым лучшим спортсменам, так что состав участников соревнований будет эксклюзивным. Им предстоит преодолеть 1000 км водной глади вокруг острова Русский за пять гоночных дней, по 200 км за одну гонку, информирует «Тихоокеанская Россия».
Jetracer Russkiy Grand Prix 2014 пройдет и как неофициальный чемпионат мира.
Помимо соревнований по аквабайку, в спортивную программу фестиваля «Лето на Русском» вошли выступления мастеров BMX (велосипедный спорт) и FMX (мотофристайл), а также многое другое, в том числе демонстрация тех или иных направлений водно-моторного спорта. Сами гонки на аквабайках будут проходить в непосредственной близости от набережной кампуса Дальневосточного федерального университета, так что зрители смогут насладиться высокоскоростными заездами. Помимо длинной гонки, запланированы и зрелищные кольцевые заезды поближе к берегу — спортсменам предстоит огибать буи.
Состоятся и детские соревнования — этапы чемпионата Приморского края в категории «Формула будущего». Мастер-классы под руководством опытных инструкторов будут проходить 12, 13 и 14 августа, ориентировочно с 15 до 17 часов. Пройдут также по одному этапу чемпионата Приморского края на «сидящих» и «стоящих» водных мотоциклах. Это будут 15-минутные одиночные марафонские заезды, передает PrimaMedia.
Уже в субботу во Владивосток начнут прибыть участники международных соревнований. В следующий вторник, 12 августа, пройдут регистрация и церемония открытия, а 13 августа начнутся гонки. Они продолжатся до 17 августа. Обслуживать соревнования будет международная бригада судей, в которую вошли как иностранные, так и российские судьи. Освещать спортивный фестиваль будут иностранные журналисты. Планируется, что после его завершения будут выпущены документальные фильмы и материалы в печатной прессе и Интернете, в том числе в специализированных изданиях. Основная цель — привлечение еще большего числа участников.
Всего же в краевой центр Приморья приедут около ста мастеров аквабайка, велосипедного спорта и мотофристайла из 15 стран мира. Среди них будут и команды по аквабайку из Гваделупы и коллектив приморского гонщика Алексея Чернухи, одного из сильнейших в России.
Как отметил Питер дэ Смэт, Русский остров представляет отличную базу для проведения как подобного спортивно-культурного фестиваля, так и для организации тренировочного процесса в формате международной базы, кампус ДВФУ имеет все возможности для размещения гостей, проведения соревнований и тренировок. И это не говоря об уникальной природе. Бельгийский спортивный менеджер рассказал, что некоторые из гонщиков приедут во Владивостоке вместе со своими семьями, чтобы полностью насладиться отдыхом в Приморье.
Как рассказала куратор культурных проектов фестиваля «Лето на Русском» Наталья Левданская, идея проведения такого спортивно-культурного мероприятия принадлежит президенту Федерации водно-моторного спорта Приморья Юрию Рябко, под началом которого еще с 2010 года во Владивостоке к проведению соревнований по аквабайку (тогда еще не международного уровня) привлекали артистов. По словам Левданской, «Лето на Русском» — это ноу-хау, это же мнение подтверждает и Питер дэ Смэт, который отметил, что нигде в мире так не сочетают спортивную и культурную программу. «Русский остров — это остров мира», — подчеркнул бельгийский функционер.
Участниками фестиваля «Лето на Русском» вновь станут российские и зарубежные художники. В этом году художественная программа «Лета на Русском» расширится в том числе и за счет участия художников-монументалистов, которые займутся росписью одной из стен. Особенностью художественной части нынешнего фестиваля станет участие искусствоведов, которые будут представлять работы художников. Это позволит значительно больше узнать о творчестве мастеров, которые приедут во Владивосток. Художники, в свою очередь, представят не только свои уже написанные работы, но и те, что будут созданы непосредственно во время фестиваля. Ожидается, что гостями «Лета на Русском» станут художники из Омска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Монголии, Китая и Южной Кореи.
Наталья Левданская рассказала, что во Владивосток художники и искусствоведы приедут парами, а одним из условий приглашения последних была активная работа со средствами массовой информации и социальными сетями. Планируется, что искусствоведы после завершения фестиваля будут рассказывать коллегам и широкой публике о «Лете на Русском», о своих впечатлениях от увиденного.
Кроме того, будет представлена делегация из Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, которая готовит специалистов в области промышленного, монументально-декоративного и прикладного искусства и искусства интерьера. Таким образом, искусство среды станет еще одним художественным направлением фестиваля «Лето на Русском».
Расписание фестиваля опубликовано здесь.