
Гражданская война на Юго-Востоке, ухудшение отношений между Россией и Украиной, украинский нацизм, крымский вопрос всё же требуют какого-то серьёзного научного, исторического объяснения. И оно, конечно же, есть — всё имеет свои корни. В этом отношении интересна новая работа академика Геннадия Матишова, возглавляющего Южный научный центр Российской академии наук. Научный труд представляют сайт Российской академии наук и Владимир Губарев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Не ищите в тёмной комнате чёрную кошку — её там нет и не было! Мне кажется, старинная мудрость сегодня применима к тем событиям, участниками которых, вольно или невольно, мы являемся. Я имею в виду трагедию, что катится по Украине и России. Подобно океанской волне она вздыбилась над современностью, и уже не видно, когда уйдет в Историю, где суждено оказаться нашему времени. Если, конечно, мы выживем…
Это мертвящее дыхание Времени первым, пожалуй, ощутил академик Геннадий Григорьевич Матишов, который оказался в эпицентре нынешних событий, так как возглавляет Южный научный центр РАН. Учёный живёт и работает в Ростове-на-Дону, и этот российский город каждый день обязательно упоминается во всех мировых новостях, так как ближе всего находится к линии фронта, которая нынче перечеркнула Украину.
Матишов — человек беспокойный, казак всё-таки. Житейская мудрость уживается в нём с учёной любознательностью, природная энергия – с исследовательской широтой мышления. Эти качества подвигли его на создание монографии «Украина и Россия. Книга иллюстраций взаимоотношений и истории (обстоятельства, риски, тенденции)». Название, конечно же, непривычное, но весьма точное, так как монография изобилует множеством фотографий, схем, карт, иных иллюстраций, которые не только дополняют текст, но и чаще всего становятся центром исследования. В общем, работа академика Г. Г. Матишова оригинальна, а потому привлекает внимание.
Отмечу сразу: знакомился с книгой я с большим интересом, так как она пестреет множеством малоизвестных фактов, их интерпретирует автор подчас неожиданно, но всегда интересно и весьма точно. А потому восприятие событий, происходящих нынче на Украине, становится отчётливей, понятней и, следовательно, объективней.
Встреча с автором помогла выяснить, почему родился столь необычный научный труд.
- Раскол на Украине не стал неожиданным, — сказал академик, — многие исторические факты и события показывают, что рано или поздно это должно было случиться. Были ли возможности предотвратить трагедию? Конечно, могли, но ход истории подчас непредсказуем, и так случилось на этот раз. Это ещё один урок, из которого мы обязаны сделать соответствующие выводы. Получится ли? К сожалению, опыт истории далеко не всегда люди учитывают, отчасти потому, что не ведают о них. Задача учёных — предупреждать о том, что некоторые события обязательно приводят к трагедиям. Как и случилось на этот раз.
Научная монография открывается своему читателю разными гранями. Всё зависит от того, с какой целью он её изучает. Историк ищет в ней новое, неизвестное ему. Молодой исследователь пытается определить нестандартные подходы к фактам и событиям. Маститый учёный сравнивает свои выводы с мнением коллег, дабы найти в них недостатки. И так далее, и тому подобное. Я читал монографию академика Матишова подобно детективному роману, ища в нём неожиданные повороты и неизвестных мне героев и откровений. Впрочем, встречались и знакомцы, но на этот раз они открывались по-новому.
Итак, в путь по страницам монографии…
В юности я перечитывал «Энеиду» Котляревского несколько раз. Поэма была озорной, необычной и очень образной. Запорожские казаки представлялись олимпийскими богами, и это не могло не вызывать улыбку.
Потом вдруг яркий и точный язык, которым написана поэма, стал образцом «кабацкой украинской беседы», а в наше время школьники обязаны знать, что Тарас Шевченко назвал Котляревского «навеки увенчанным славой кобзарем».
И уже мало кто знает, что Иван Петрович Котляревский был русским офицером, участником русско-турецкой войны. А поэму написал, поспорив со своими товарищами…
- На Украине много героев, — говорит академик Матишов, — Некоторые из них стали символами нации. В первую очередь это те люди, которые выступали против самодержавия. Главный из них, конечно, Тарас Шевченко. В годы советской власти его произведения были сильно «отредактированы», из них были убраны националистические нотки. А они пронизывают практически все произведения Тараса Шевченко. Не случайно, что он стал знаменем национализма. Это всего лишь один пример «кривого зеркала» истории.
Но всё-таки имеет смысл процитировать те строки Тараса Шевченко, которые не отредактированы и которые не очень популярны нынче на Украине:
«Славяне, несчастные славяне! Так нещадно и так много пролито храброй вашей крови междоусобными ножами. Ужели вам вечно суждено быть игралищем иноплеменников? Настанет ли час искупления? Придёт ли мудрый вождь из среды вашей погасить пламенник раздора и слить воедино любовию и братством могущественное племя?»
К сожалению, нашему поколению суждено прожить в раздоре…
Удивительно карта представлена в монографии. Она разноцветная, из отдельных лоскутов. Это территория современной Украины. На карте представлены «территориальные подарки» Украине. Центральную её часть с Киевом, Винницей, Житомиром и Черниговом «подарили» цари, Ленин в 1922 году Донецк, Луганск, Херсон — весь нынешний Юго-восток, Сталин — Черновцы, Восточную Галицию, Бессарабию, Луцк и Ровно, ну, а Крым — Хрущёв.
Как известно, Войско Донское было ликвидировано после Октябрьской революции. Большевики считали, что казачество надо уничтожить как класс. А потому большинство земель Войска Донского было передано Украине. Это в основном современные Донецкая и Луганские области.
«»Трезубец» — не только символ национальный, но и государственной власти, а также религиозный знак. Он появился ещё на ранних этапах формирования древнерусской народности.
Польский гимн — «Марш Домбровского» — лежит в основе слов гимна Украины. Стих, сочинённый этнографом Павлом Чубинским в 1862 году, через сто лет — в 1992 году — стал текстом официального гимна Украины.
Раскол церквей на Украине — это борьба за души и разум людей. Борьба между православной и греко-католической (униатской) церквями идёт давно с переменным успехом. После войны советская власть повела открытую войну против униатского духовенства. Было арестовано более половины священников, около 5 тысяч приходов перешли в распоряжение Русской православной церкви, закрыто 48 монастырей.
Сейчас происходит «реванш» — духовенство греко-католической церкви становится идеологическим воинством новой власти. Борьба между церквями становится всё более острой, более непримиримой.
Любопытно, что бывшие партийные и комсомольские работники стали отчаянными «демократами», носителями националистической идеологии. Так Александр Турчинов был завотделом агитации и пропаганды обкома комсомола в Днепропетровске. Лидер партии «Свобода», идеолог украинского национализма, ярый ненавистник всего русского Олег Тягнибок — по специальности филолог, преподаватель русского языка и литературы.
Комментирует академик Г. Г. Матишов:
— На наших глазах делается история. Мы всегда жили в одной семье. И как в обычной семье, были проблемы, которые привели к трагедии. И нам было важно понять, откуда это всё началось, в чём причины конфликтов. Специалисты Южного научного центра РАН не могли спокойно смотреть на события, которые происходят рядом. В той или иной форме мы к ним причастны.
Гайдамаки… Герои? На Майдане их воспринимают именно так. Красивые усатые хлопцы в пушистых шапках, жёлтые кожухи, папахи с красными шлыками и красные штаны. Они проносятся на своих конях по истории, освобождая народ (так представляется майдановцам!) от угнетателей.
Но самое известное восстание гайдамаков завершилось Уманской резней, в которой погибло около 20 тысяч человек — евреев, русских и поляков. Гайдамаки вешали на одном дереве вместе поляка, еврея и собаку. Оставляли надпись: «Лях, жид да собака — все вера однака».
Может быть, и отчаянные хлопцы были среди гайдамаков, но явно не герои…
Запорожская сечь, Гуляйпольская республика, Коновалец, Мельник, Петлюра и иже с ними, — это все герои «Майдана». Кстати, в основе его образ «национальной революции», которая не может быть без «самопожертвования в борьбе за свободу». Майдан 2013-2014 годов — это новое явление в политической жизни не только Украины, но и на всём постсоветском пространстве. Многих на Майдан привела революционная романтика и надежда на избавление от коррумпированного режима. Но светлые надежды превратились очень быстро в жестокую и беспощадную гражданскую войну. Впрочем, иного финала и ждать было трудно — об этом свидетельствует вся история Украины.
В монографии академика Г. Матишова особая роль отведена Крыму и тем политическим, экономическим и военным событиям, которые развивались на полуострове в прошлые эпохи и в наше время.
- Причерноморье всегда было ареной геополитической игры, — говорит учёный. — И отношения с Турцией, и Крымские войны, — всё это тянется давно. Мы пытались понять, почему такой интерес у англичан и у американцев к Крыму. Было даже у них такое понятие «Калифорнийский экспресс». Балаклава — это маленький Лондон. Англичане там обосновались, для них это символ. Черчилль ездил на могилы своих предков, которые погибли в Балаклаве. Это было во время встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля. Очень интересуется Крымом и Китай. Предполагалось, что китайцы построят глубоководный порт. В общем, на Украине переплелись интересы Америки, Европы, России и Китая. Не понимать этого, значит, неверно оценивать действия России по отношению к Крыму, как в прошлом, так и сегодня. Знать историю Крыма необходимо, чтобы не повторять ошибок недавнего прошлого, которых так много после распада Советского Союза.
Можно по-разному оценивать труд учёных Южного научного центра РАН, которые активно исследуют ситуацию в Причерноморье и в Украине. Но уже то, что они не стоят в стороне от происходящего, свидетельствует об их высокой нравственности и патриотизме, которые, к сожалению, у некоторых представителей нашего общества в дефиците…
«Я за единую Украину, но хочу говорить правду»
Владимир Губарев