Терминаторы станут реальностью…

13 августа Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора биологических наук Александра Фролова на тему «Кибермедицина в настоящем и будущем». Она будет посвящена продлению жизни путём замены биологических тканей, органов и систем искусственными устройствами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Современные технологии активно внедряются во все направления медицины: профилактику, терапию, реабилитацию и протезирование. Профессор Фролов отмечает, что серьёзно продвинулась медицина в протезировании внутренних органов – сердца, лёгких, почек и печени. Высокого уровня достигло протезирование рук и ног. Есть серьёзные успехи в протезировании слуховой и зрительной сенсорных систем.
Совершенствуются и способы управления протезами, в частности разрабатываются интерфейсы, с помощью которых можно не только сообщать намерения человека внешнему устройству, но и передавать информацию в противоположном направлении, то есть в мозг от окружающего мира.
Так, группа исследователей под руководством Мигеля Николелиса разработала интерфейс, который позволил обезьяне управлять искусственной рукой. Сигналы от роборуки, снабжённой тактильной чувствительностью, также передавались непосредственно в мозг обезьяны. Фактически в этих экспериментах воплощена идея проекта «Аватар» Движения «Россия 2045».
Другим примером двустороннего интерфейса является протез гиппокампа, разработанный в экспериментах на крысах Тедом Бергером. Этот протез способен не только заменять функции отключенного гиппокампа, но и существенно улучшать их, работая с ним параллельно. Таким образом, медицина вступила в стадию протезирования мозга.
Протезирование открывает путь к существенному продлению жизни человека с помощью постепенной замены биологических тканей искусственными устройствами. Мы стоим на пороге создания новой отрасли – кибернетической медицины, уверяет профессор Фролов.
Наша справка: Александр Алексеевич Фролов, заведующий лабораторией математической нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор
Лекция «Кибермедицина в настоящем и будущем» состоится 13 августа 2014 года, начало в 19:30 по московскому времени.
Телемост в реальном времени будет транслироваться:
– в Санкт-Петербурге в Информационном центре по атомной энергии (Загородный пропект, 49 –третий дом от угла Загородного и Московского проспектов);
– в Калининграде в Калинингра́дском госуда́рственном техни́ческом университе́те (Советский проспект, 1, 4 этаж, аудитория 477);
– в Ульяновске в Информационном центре по атомной энергии на Крымова, 67;
– в Воронеже – на Рабочем проспекте, 100 (АНО «Информационный центр по атомной энергии»).
Московских слушателей приглашают в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» на Берсеневской набережной, 14, строение 5А.
Прямая трансляция для всех желающих организована на www.2045.ru, спонсор трансляции www.Planetpics.ru. Требуется регистрация.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>