Ясень Арсеньева стал в Хабаровске памятником

Среди деревьев, получивших статус памятника природы всероссийского значения, Дальний Восток представил посаженный в 1911 году в Хабаровске писателем Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым и его младшим братом Александром ясень.
В апреле 1979 года «Тихоокеанская звезда» первой рассказала о ясене Арсеньева, опубликовав письмо почётного члена Всероссийского общества охраны природы Николая Васильевича Усенко. Вот оно, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Проходя через перекресток улиц Карла Маркса (ныне Муравьева-Амурского. — Ред.) и Шеронова, взгляните на старый ясень, что растет у самой стены здания гастронома, возле его угла. Этот ясень знаменит, он – память-дерево: его посадил в начале века прославленный путешественник, учёный и писатель В. К. Арсеньев. Молва об этом дереве передается среди хабаровчан из поколения в поколение. Свидетельствуют об этом и некоторые документы. Так, ветеран труда, инженер Викторин Терентьевич Сидоренко разыскал в архиве Гражданпроекта исполнительный чертёж постройки здания, на котором условным знаком обозначено дерево, возле которого нанесена предупредительная запись: «Ясень, посаженный В. К. Арсеньевым. Не рубить!»

Ясень стар. Ему за восемьдесят. Но трудно живется зеленому памятнику. Корни задыхаются под броней асфальта. Вместо полива живительной водой к стволу дерева сливают недопитое у киоска ситро, отравляя этим почву.

Надо помочь ясеню и спасти его от преждевременной гибели… Ясень Арсеньева хочет и должен жить. Он – один из живых памятников Хабаровска».

Н. УСЕНКО.

Очевидно, покойный лесовод писал эту заметку в газету, чтобы обратить общественное внимание на ясень. (Письмо Н. В. Усенко хранится в краеведческом музее.)

Дерево и сегодня растёт на прежнем месте, у ясеня солидный возраст, но точно его, к сожалению, установить не удалось.
История дерева изложена в письме хабаровского писателя Г. Г. Пермякова к Н. В. Усенко. Вот что в нём говорится:
« … Александр Клавдиевич Арсеньев (1883-1964) рассказал мне у себя в Сибири следующее: «В 1911 году я по просьбе моего брата Владимира навсегда оставил Питер и переехал на Дальний Восток, сначала в Хабаровск. Стал жить у Владимира, который тогда поселился в одноэтажном каменном доме на углу Муравьева-Амурского и еще какой-то улицы (Шеронова. — Г.П.). Брат любил сажать долгоживущие деревья: ясени, липы, дубы, лиственницы – в честь разных событий. По случаю моего приезда он со мной вместе посадил ясень у нашего дома… Затем мы обнесли молодое дерево деревянным заборчиком… Дерево наше поливали, удобряли, рыхлили землю не только мы, но и посторонние. Потом я уехал с братом во Владивосток…»

Этот рассказ, - говорится дальше в письме Г. Г. Пермякова, - у меня записан, но я его не мог найти, хотя дословно помню. В 1959 году я вернулся из первой поездки к Арсеньеву и рассказал о дереве Ивану Гавриловичу Ганенко, тогда я снимал у него комнату. Мы с ним вместе пошли к ясеню Арсеньева. Помню, копали землю вокруг ствола, даже кайлили ее; асфальта тогда вокруг не было, и дерево чувствовало себя хорошо. Еще брат Арсеньева рассказал, что начал писать свою книгу «В дебрях Уссурийского края».

В 60-х годах я случайно увидел, что дом Западного сносят, что угроза нависла над деревом Арсеньева. Я сказал рабочим, чтобы они берегли дерево; потом я сказал И. Г. Ганенко, он тогда возглавлял дендрарий; он звонил куда-то, потом я еще несколько раз приходил и говорил рабочим и начальству о дереве Арсеньева. Потом я писал письма в крайком и крайисполком.

Когда стали строить дом, я был на месте и с радостью увидел, что у них есть план, внизу которого крестиком в кружке помещен ясень Арсеньева и рядом написано, кажется, «дерево Арсеньева».

Потом в обеденный перерыв я был у строителей, рассказал им об Арсеньеве, о Дерсу, о дереве и благодарил их за заботу о святой реликвии Хабаровска.

И вот несколько лет уже я вижу, что ясень залит асфальтом, что под смолой он не может дышать и задыхается, что вместо удобрения и поливки его поливают опивками лимонада и кваса… 25.08.79 г.»

Такая была история. Наш маньчжурский ясень – один из 65 видов, растущих на Земле. Высота достигает до 28 метров, а живет он до 200 лет.

* * *

Газетные публикации помогли уберечь от пилы арсеньевский ясень. В мае 1999 года была напечатана корреспонденция дочери лесовода Усенко — Людмилы Николаевны. В ней говорилось о том, что учащиеся хабаровского профтехучилища № 20 выразили готовность изготовить ограду для ясеня, памятную доску. Что и было сделано.

Увы, в конце «лихих девяностых» и начале нулевых годов перекресток стал бойким торговым местом. Ясень «подключили» к электропитанию, прибили к дереву розетку с проводом, идущим из тогдашнего гастронома «Губернский». В ситуацию вмешались наша редакция и дочь Усенко. Ясень освободили от электричества, хотя торговая палатка по-прежнему тесно жалась к дереву. К тому времени «металлисты» разобрали и сдали оградку в металлолом. Ясень страдал, болел, но не сдавался. И наконец-то получил помощь от властей. В один из тёплых весенних дней на углу двух улиц (Муравьева-Амурского и Шеронова) было многолюдно, играла музыка. Здесь, у дерева Арсеньева, состоялась торжественная церемония по случаю открытия мемориального знака. Перед собравшимися выступили тогдашний руководитель администрации Центрального округа Хабаровска А. М. Фокин, краеведы.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.