
«Имя этого уникального врача вписано в первые ряды основоположников современной отечественной хирургии, – заявил порталу Vladmedicina.ru детский хирург, врач высшей категории Зураб Сичинава, заведующий хирургическим отделением клиники Фальк Медикал во Владивостоке. – Его неоценимый вклад в медицину, научные труды, пытливый ум и уникальный опыт позволяют говорить о Владимире Шапкине как о ключевой фигуре не только в масштабах Владивостока, Приморского края и России, но и всего мира. Я как врач, человек, его ученик и последователь, преклоняюсь перед хирургическим гением этого человека. Он вывел это направление медицины на качественно новый уровень, и его работы будут служить настольным пособием ещё не одному поколению хирургов.
По словам заведующего хирургическим отделением, чиновники, от которых зависит принятие решения о переименовании одной из улиц Владивостока в честь Владимира Шапкина, должны проявить политическую волю и чёткую гражданскую позицию в данном вопросе в самое ближайшее время, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
 «Я не понимаю, почему этот вопрос до сих пор не решён, – недоумевает Зураб Александрович. – Городские власти обещали издать соответствующее постановление сразу после январских праздников. Прошло уже больше полугода, а власти молчат. Речь шла о переименовании части улицы Русской. Хотя мое личное мнение – Владимир Шапкин заслуживает того, чтобы в его честь была названа Светланская».
 Решение о переименовании части улицы Русская (от дома № 57 до горбольницы №2) в улицу Шапкина было принято на заседании комиссии по городской топонимике ещё 21 июня 2012 года, напоминает Vladmedicina.ru. Поменяться должны были только адреса учреждений медицинского городка», а «прописка» жилых домов оставалась бы прежней. Также именем Шапкина планировали назвать сквер рядом с «тысячекоечной» больницей.
 Как отмечали представители муниципалитета, новое название улица получит только в 2014 году, так по закону необходимо, чтобы прошло 15 лет со времени кончины человека (Владимир Станиславович Шапкин ушёл из жизни 30 декабре 1998 года, — прим. ред.). Срок подошел семь месяцев назад, но принципиального и оформленного решения до сих пор нет.
В. С. Шапкина называют отцом владивостокской хирургии. Выдающийся хирург‑гепатолог, заведующий кафедрой факультетской хирургии ВГМИ/ВГМУ доктор медицинских наук, профессор, лауреата Государственной премии (1993), заслуженный деятель науки, почётный член Международной ассоциации хирургов-гепатологов, создатель приморской хирургической школы Владимир Станиславович Шапкин родился 19 мая 1918 года. В июне 2012 года комиссия по городской топонимике приняла решение о переименовании части улицы Русской, где располагаются несколько больниц, в честь профессора Шапкина.
Владимир Шапкин один из первых в России (1955) провёл уникальные для того времени операции – перикардэктомию при слипчивом перикардите и пневмонэктомию по поводу бронхэктазии с одновременной перевязкой боталлова протока.  Шапкин – родоначальником анатомических резекций печени в СССР. В мае 1964 г. он стал заведующим кафедрой факультетской хирургии Владивостокского государственного медицинского института.
Удачное сочетание высокой профессиональной культуры, большого научного опыта и хирургического мастерства позволило ему создать на Дальнем Востоке хирургическую школу. При кафедре факультетской хирургии были открыты клинико‑экспериментальная лаборатория и виварий. Из числа способных студентов, аспирантов, клинических ординаторов и врачей Владимир Шапкин готовил кадры научных работников, педагогов и врачей‑практиков. Он много оперировал, быстро и технично выполнял по две‑три крупные операции в день, разрабатывал и внедрял в практику новые методы диагностики и лечения.
Накопленный клинический опыт в хирургии травм печени и очаговых заболеваний позволил Владимиру Шапкину в 1970–1971 годах провести две всесоюзные научные конференции, посвященные актуальным вопросам печеночной хирургии. Клиника, руководимая Владимиром Станиславовичем, стала пионером в решении многих сложных вопросов хирургической гепатологии.  Результатом многогранной научной и практической деятельности Шапкина явилось быстрое развитие в Приморском крае абдоминальной, торакальной и сердечно‑сосудистой хирургии. 
