

Первое спутниковое мечение морских зайцев в Белом море подготовил и успешно осуществил Совет по морским млекопитающим. В конце июня 2014 года на двух взрослых тюленей (самца и самку) установлены спутниковые передатчики российского производства, работающие в системе ARGOS. По поступающим в режиме реального времени сигналам учёные наблюдают за перемещениями животных. В течение месяца оба морских зайца держатся вблизи места, где их пометили – у побережья Онежского залива, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Метки сигналят отлично! – комментирует руководитель проекта, член Совета по морским млекопитающим, сотрудник ММБИ РАН Светочев Владислав Николаевич. – Надеемся, что таким образом положено начало комплексному изучению морских зайцев Белого моря. Мы положительно оцениваем перспективы таких работ. Популяция слабо изучена, специальные исследования этого тюленя на западе Российской Арктики проводилось очень давно. Это один из видов морских млекопитающих, самым тесным образом связанных со льдом. Глобальные изменения климата, хозяйственное освоение шельфа Арктики не обойдут стороной морского зайца. Поэтому очень важно получить современные данные и о численности, и о сезонном распределении этих тюленей. Результаты наших исследований помогут спланировать новые проекты по изучению морских млекопитающих Белого моря: кольчатой нерпы, гренландского тюленя, белухи».
Подготовка и осуществление всех работ произведены на собственные средства Совета по морским млекопитающим.
Морской заяц Erignathus barbatus – крупный тюлень с грузным телом и относительно небольшой головой и ластами. Имеет густые и длинные усы (вибриссы) на морде. Встречаются морские зайцы обычно поодиночке, вблизи шельфовой зоны. Зимой залегают на льдах, поддерживая лунки-продушины с помощью сильных когтей, летом выходят для отдыха на берег, предпочитая обсыхающие при отливе островки, мысы и косы. Кормятся обычно у дна на глубинах 50-60 метров. Питаются преимущественно донными организмами: ракообразными (крабы и креветки), моллюсками, многощетинковыми червями, кальмарами, осьминогами, а также рыбой – тресковые, камбаловые, керчаковые. Морские зайцы способны нырять на глубину до 300 метров и задерживать дыхание до 20 минут. В период размножения самцы под водой поют продолжительные, сложные по структуре песни, различающиеся в разных частях ареала. Живут морские зайцы до 30 лет. Этот вид не занесен в Красную книгу России, сообщает Совет по морским млекопитающим.