
Приморское отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» подвело промежуточные итоги «горячей линии» по проблемам расселения жителей Приморского края из аварийного жилого фонда, а также по вопросам детского дошкольного образования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Горячая линия» работает с 14 июля. За это время на неё поступило свыше 70 обращений жителей края, при этом жалобы в режиме реального времени поступают как по телефону 8(423)201-25-02, с 10 до 17 часов по рабочим дням, так и по электронной почте: onf25@mail.ru круглосуточно.
Как сообщила заместитель руководителя рабочей группы «Качество жизни» Приморского отделения «Народного фронта» Любовь Рязапова, условно все уже поступившие обращения жителей края можно разделить на три основные категории.
Наибольшее количество проблем связано с аварийным жильём. Вопросы поступили из многих муниципальных образований края, наибольшее число – из Владивостока, Уссурийска, Лесозаводска, Партизанска и Партизанского района, Дальнегорска и Спасска-Дальнего. Основные претензии людей – низкая эффективность работы местных администраций по признанию домов аварийными и расселению их жильцов, отсутствие информации о сроках и порядке расселения в тех случаях, когда жилой фонд уже признан аварийным. Так, жители 11 дома по улице 2-ой Строительной во Владивостоке жалуются на то, что, построенный в 1952 году их дом не разу не ремонтировался и находится в не пригодном для проживания состоянии, но администрация до сих пор аварийным его не признаёт.
На втором месте обращения по поводу работы детских садов. Особенно актуальны эти проблемы для жителей Партизанского муниципального района, Лесозаводска. Жалобы касаются в основном оплаты, получения компенсаций, а работники ряда детских дошкольных учреждений не удовлетворены тем, что их заработная плата практически не увеличилось, несмотря на то, что это предусмотрено майскими указами президента. В посёлке Горные Ключи Кировского района один из детских садов находится в ненадлежащем техническом состоянии и требует капитального ремонта либо признания аварийным.
На третьем месте социальные вопросы, хотя напрямую и не связанные с тематикой «горячей линии», но вызывающие серьёзную обеспокоенность населения: ненадлежащая работа управляющих компаний, высокие платежи за услуги ЖКХ, низкое качество предоставляемых коммунальных услуг, прежде всего водоснабжения и отопления, вопросы благоустройства придомовых территорий. Такие вопросы зафиксированы от жителей Уссурийска, Находки, Яковлевского муниципального района. Например, жители 7 дома по улице Административный городок в Находке жалуются на отсутствие в доме элементарных бытовых услуг и удобств, неопределённость в судьбе дома и его жителей.
Мониторинг по вопросам аварийного жилья и детского дошкольного образования продлится до 15 августа, отметила сопредседатель Приморского штаба Народного фронта Елена Григорьева. После этого подведут окончательные итоги, результаты мониторинга будут поставлены Приморским исполкомом ОНФ на контроль и направлены в уполномоченные органы власти Приморского края и администрации соответствующих муниципальных образований для принятия мер по существу.
Также в ближайшее время планируется организовать «горячую линию» по другим социальным проблемам, о чём Приморское отделение Народного фронта объявит дополнительно, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта в Приморском крае.