Под Владивостоком зацвели лотосы

Лотосы Комарова зацвели в Приморье. Вся гладь озера Карасиное возле Артемовской ТЭЦ превратилась в зеленую поляну, украшенную благородными и нежными цветами лотоса. Цветение краснокнижного растения ничуть не смущает приморцев — дети плавают рядом с лотосами, взрослые отдыхают на берегу озера. Многие специально приезжают всей семьей посмотреть на уникальное событие, информирует «Тихоокеанская Россия».

Лотос орехоносный распространен в тропических и умеренных регионах Азии (в том числе в Азербайджане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, на Корейском полуострове, в Мьянме, Папуа — Новой Гвинее, России, Таиланде, на Филиппинах, Шри-Ланке, в Японии), а также на севере Австралии. В России на Дальнем Востоке в нижнем течении Амура, в бассейнах рек Уссури, Буреи, Тунгуски и Зеи, на Приханкайской равнине и острове Путятин, на побережьях Каспийского и Азовского морей.

Всё растение съедобно и применяется в лекарственных и пищевых целях. Корень лотоса считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне. Его употребляют в виде салатов, жарят, тушат, используют для украшения блюд.

Угрозу для популяции краснокнижных лотосов представляют загрязнение и осушение водоёмов, сбор цветков и плодов и вылавливание со дна корневищ в декоративных и пищевых целях, заиливание озёр и изменение режима рек, строительство плотин, иногда выпас скота. По берегам лотос охотно поедают дикие кабаны, которые наносят зарослям большой урон, и домашний скот, сообщает APR PRESS.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>