«Новых русских» с Украины принимают и в Ханкайском районе Приморья

Война с народом выгнала мирное население Украины с обжитых мест, люди двинулись домой, в Россию в поисках безопасности для себя и своих детей. Первые вынужденные переселенцы прибывают и в Ханкайский район, где их принимают близкие родственники, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Пенсионерка Елена Викторовна Фоменко из Астраханки месяц назад приняла под своё крыло четверых – дочь и внучку с мужем и ребёнком. Хорошо, что сейчас лето, есть сад с огородом, с которого кормится выросшее семейство. Однако как долго сможет пожилая женщина содержать на свою пенсию такую большую семью? Ведь пока у граждан Украины нет разрешений на временное проживание, они не могут устроиться на работу и как-то себя обеспечивать.
Дочь Елены Викторовны живёт с ней в Астраханке, а молодые – так она называет внучку Светлану с мужем Владиславом – нашли себе отдельное жильё, в гарнизоне сняли двухкомнатную квартиру. Сейчас делают ремонт: обновляют сантехнику, клеят обои, крепят гардины для штор – в общем, создают на новом месте домашний уют. На Украине они лишились всего, когда под бомбёжкой бежали из страны, где уже не видят своего будущего.
– Возвращаться нам некуда, – говорит Владислав. – Недавно в интернете видели ролик, там наши дома стоят без окон, с разрушенной крышей. Наверное, всё уже разворовано … Нет больше нашего города. Часовня была в память о погибших шахтёрах – разрушена прямым попаданием из миномёта. Люди почти все уехали, всё закрыто, магазины не работают, транспорт не ходит. Только танки, гаубицы … Война, одним словом.
Если бы ещё совсем недавно Светлане и Владиславу сказали, что им придётся покидать родной Краснодон, где у них было жильё, налаженный быт, работа, друзья, – словом, всё, чем человек обрастает за свою жизнь – они бы не поверили. До последнего надеялись, что ситуация наладится. Даже закупили школьные учебники для дочки. Однако чем дальше, тем страшнее было оставаться в городе, где власти боятся высказать своё мнение, а общественный порядок никем не охраняется. Приняли решение бежать в Россию, к родственникам на Дальний Восток. С собой взяли только то, что можно унести в руках.
– Когда мы были уже в пути, началась бомбёжка, – вспоминает недавние события Светлана, и её глаза наполняются слезами. – Люди со своими сумками куда-то побежали, стали искать место, где можно укрыться. Мы с ещё тремя семьями поехали на дачу родителей, которая стоит на самой границе.
Самым тяжёлым для женщины было наблюдать, как с этой ситуацией справлялись дети. У дочки их попутчиков в день бегства был день рождения, а тут – бомбёжка, неизвестность, и шестилетняя девочка читала «Отче наш», чтобы хоть как-то унять свой страх.
Отсидевшись на даче, они пересекли границу, потом попали в центр беженцев, где им выдали миграционные карты. Там сели в автобус на Москву, оттуда – самолётом на Дальний Восток. Денег хватило долететь только до Хабаровска.
– Мой отец привёз нас в Приморье. Родственники помогли с деньгами, мебелью, посудой, дали нам подержанный холодильник, телевизор, – показывает свою новую домашнюю обстановку хозяйка дома. – Правда, у нас пока нет стульев, кухонного стола, постельного белья. Чайника нет…
Чайник, конечно, можно приобрести. Чего не купишь за деньги, так это уверенность в завтрашнем дне. Владислав держится, по-мужски молча справляясь со стрессом, а у Светланы в течение всего разговора глаза на мокром месте. Очевидно, что людям необходима психологическая помощь и человеческое участие.
В районной миграционной службе им дали список документов для получения разрешения на временное проживание. Каждый пункт требует денег: перевод документов на русский язык у нотариуса, медицинская комиссия на одного человека – три с половиной тысячи рублей. В настоящее время социальные службы работают с этой семьёй по вопросу оказания единовременной материальной помощи. Кроме того, здесь готовы дать необходимые консультации по любым вопросам, которые интересуют переселенцев из Украины.
Самое главное для них сейчас – трудоустройство.
– Мы надеялись, что нам предложат какую-то работу, чтобы мы хоть как-то могли зарабатывать, как-то жить, ведь неудобно всё время брать деньги у бабушки, у которой пенсия и так небольшая, – говорит Владислав, которому не нравится сидеть на шее у родственников жены. На Украине он много лет был военнослужащим, а последние два года работал шахтёром, поэтому привык сам обеспечивать семью. Светлана по образованию фельдшер, имеет специальность массажиста и инструктора по лечебной физкультуре.
Редакция районной газеты «Приморские зори» связалась с главным врачом Ханкайской центральной районной больницы Алексеем Юдицким, и вот как он прокомментировал ситуацию:
– При наличии документов мы готовы вести диалог со специалистами из Украины, имеющими медицинское образование. У нас есть вакансии фельдшеров в районе. Ближайший фельдшерско-акушерский пункт, где требуется медработник, находится в селе Троицком. При необходимости мы можем предоставить возможность повысить свою квалификацию, а также получить дополнительное образование в рамках курсовой подготовки.
В этом году дочь Светланы Соня пойдёт в третий класс, они уже подали заявление в Камень-Рыболовскую школу №3. Начало учебного года через месяц, а у девочки нет ни письменного стола, ни стула, ни школьной одежды, ни рюкзака со школьными принадлежностями. Не говоря уже о таких «излишествах», как книжки и игрушки…
КСТАТИ
В Алексеевку также прибыли две семьи из Украины, которые остановились у родственников. Одной семье администрация Новоселищенского сельского поселения уже предоставила жильё в Новоселище, также есть перспективы трудоустройства на местном сельхозпредприятии и в торговле.
МЕЖДУ ТЕМ
Из 1 773 украинцев, поставленных с начала года на миграционный учёт в Приморье, только 139 человек написали заявление на участие в госпрограмме добровольного переселения соотечественников, ещё 47 человек проходят процедуру получения российского гражданства. Остальные либо приехали на заработки, либо ещё определяются со своими дальнейшими шагами. Об этом в рамках пресс-конференции, посвящённой вынужденным переселенцам из Украины в Приморье, рассказал начальник УФМС РФ по Приморскому краю Максим Белобородов, сообщает РИА PrimaMedia.
– Беженцев на территории Приморья нет, так как процедура получения такого статуса имеет определенные особенности, а также в регионе должен существовать соответствующий специализированный центр. У нас такого нет, – заявил Белобородов.
О социальной помощи, которую оказывают жителям Украины в Приморье, рассказала заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Ольга Мейта:
– Службы занятости работают вместе с компаниями и организациями, которые готовы принять на работу украинских граждан. За помощью к нам уже обратились 38 человек. Из обратившихся меньше половины имеют хоть какое-то образование, большая часть – семейные люди. 98 человек подали заявление на участие в госпрограмме переселения соотечественников, позже к ним должны присоединиться 73 члена их семей. По программе предусмотрена единовременная выплата 30 тысяч рублей, кроме того, перевод документов, переобучение и медобслуживание в течение полугода также финансируются из фонда программы.
Лариса АРТЕМЬЕВА, «Приморские зори»
Комментарий читателя сайта газеты: Виктория (2014-07-28 в 16:50): «Их деды и бабки не меньше для страны сделали, чем мои с вашими!!! И работали все на СССР в равной степени… А больших денег беженцам никто не даст!!! ВСЁ это бред… хоть бы вообще что-нибудь дали!!! И самое плохое в этой ситуации, что на работу им не устроиться!!! И вообще, нужно понимать, что это уже НАШИ соотечественники! Если бы нас бомбили, не дай бог, мы бы тоже в чужой стране помощь просили…»
ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ!
Отделение соцобслуживания на дому объявляет о начале акции по сбору денежных средств и вещей для граждан, вынужденно покинувших Украину и приехавших на постоянное место жительства в Ханкайский район. Переселенцам требуются продукты питания длительного хранения, тёплая одежда и обувь, в том числе для детей, постельное бельё, бытовая техника, посуда, предметы домашней обстановки, детские игрушки и книги. Желающие оказать материальную поддержку семьям из Украины могут обращаться в отделение соцобслуживания на дому по адресу: Камень-Рыболов, ул. Октябрьская, 6, кабинеты 47,48, телефон 97-5-94.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>