Хоть с себя что заложить, а Маслёну проводить

С понедельника, 11 марта, начинается Сырная неделя – Масленица, напоминает «Тихоокеанская Росcbz».

Хотя Масленичная неделя — это время подготовки к Великому посту, но подготовка весьма своеобразная. Масленица считалась в России праздником большим и обязательным. Это своеобразные каникулы, отменявшие всякий производительный труд. Неделю не зря называли «сплошной» — на протяжении семи дней еду не убирали со стола (во всяком случае, традиционные блины должны были стоять там всё время). С утра и до позднего вечера шли народные гуляния. Все – от мала до велика – принимали участие в масленичном веселье, исключение составляли лишь больные и немощные люди.
Подготовку к Масленице во многих местах начинали загодя, с предшествующей недели. Хозяйки старались «вымыть дом от чердака до подполья», придать ему праздничный вид. И запасались едой. Началом Масленицы считалось воскресенье – «мясное заговенье», когда в последний раз ели мясо, а в некоторых местах тесть приглашал зятя «доедать барана».
Ни один праздник из тех, что длятся неделю и больше, не закрепил особого названия за каждым днём. На Масленицу же все дни поименованы, и перечень их представляет, собственно, программу праздника, руководство к действию:
понедельник – встреча,
вторник – заигрыши,
среда – лакомка,
четверг – разгул, широкая Масленица, перелом,
пятница – тёщины вечера (вечёрки),
суббота – золовкины посиделки,
воскресенье – проводы, целовник, Прощённый день
.

Нельзя представить себе Масленицу без вкусной и обильной пищи и особенно без её главного атрибута – блинов. Круглые, румяные, горячие блины, которые пекут на Масленицу каждый день, с древних языческих времен являются символом Солнца. И каждая хозяйка имеет свои секреты их выпечки, которые по наследству переходят в каждой семье из поколения в поколение.

Хотя по православному церковному Уставу и в Сырную неделю предписывается воздерживаться от мяса, однако разрешается употребление прочих скоромных продуктов, причём обычный однодневный пост в среду и пятницу отменяется.

Блины «Бабушкины»
Потребуется: 1 л молока, ? стакана манной крупы, 1,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, ? стакана растительного масла без запаха, 5 яиц, 4,5 стакана муки, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей (или кусочек свежих размером со спичечный коробок).

В большую кастрюлю налить 750 г тёплого молока, добавить соль, сахар, манную крупу, муку и дрожжи (если используете свежие дрожжи, дайте им подойти).

Всё очень хорошо перемешать (лучше венчиком), чтобы не было комков. Должно получиться очень густое тесто, даже гуще, чем на оладьи. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить, чтобы тесто подошло. Объём его должен увеличиться примерно в 3 раза.

Когда тесто поднимется, его поверхность как бы сморщится и осядет. Тогда и нужно добавить яйца и очень хорошо размешать до однородной массы. Затем влить растительное масло и опять тщательно перемешать.

Вскипятить оставшееся молоко и моментально влить в тесто, то есть заварить его. Ещё раз хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 30.

Сковороду разогреть, смазать маслом (масла нужно совсем немного и только перед первым блином, потом уже смазывать не нужно). Тесто брать половником (набирать полный половник), наливать в центр сковороды. Тесто само растекается по сковороде, поворачивать её не надо.

Выпекать блины на небольшом огне. На поверхности блина появляется огромное количество пузырьков. Нужно дождаться того момента, когда все пузырьки лопнут и поверхность блина как бы подсохнет. Тогда блин перевернуть и держать на сковороде не более 30 секунд.

Из указанного количества ингредиентов получится тесто на 16-18 пышных, лёгких, ароматных, красивых и очень вкусных блинов. А подать их можно с чем угодно: с вареньем или сметаной, маслом или молоком.

Гречневые блинчики по-царски
Потребуется: 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Гречневую муку можно приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке гречневую крупу.

Гречневую муку всыпать в кастрюлю, добавить 2 стакана тёплого молока, разведя в нём дрожжи. Всё перемешать и поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимется, добавить оставшееся молоко, всыпать пшеничную муку и ещё раз перемешать.

Когда тесто увеличится в объёме вдвое, добавить яичные желтки, растёртые со сливочным маслом, сахаром и солью. Затем взбить сливки, добавить к ним яичные белки и размешать с тестом. Дать постоять 15-20 минут — и можно выпекать блинчики.

Блины пшенные(старинный рецепт русской кухни)

Для опары потребуется: 2,5 стакана муки, 40 г дрожжей, 0,5 л молока.
Для теста: 5 яиц, 50 г сливочного масла.
Пшенная каша: 1,5 стакана пшена, 3 стакана молока, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.

Пшено перебрать, промыть в семи водах, засыпать в кипящую подсоленную воду (3-4 части воды на 1 часть крупы). Когда вода закипит, слить её и залить пшено кипящим молоком, добавить соль, сахар и варить кашу до полной готовности.
Остудить, хорошо растереть кашу до однородной массы или протереть через сито. Затем в кашу влить желтки, растопленное масло, опару, хорошо перемешать и дать подойти. В готовое тесто ввести взбитые в стойкую пену белки, перемешивая сверху вниз.
Когда тесто подойдет во второй раз, не перемешивая, печь блины.

И еще один старинный рецепт блинов.

Потребуется: 1 стакан пшённой крупы, 4 яйца, 1 стакан манной крупы, 10 г дрожжей, соль, сода на кончике ножа, мука, 20 г сливочного масла.

Пшенную крупу промыть и сварить жидкую кашу на воде без соли. Остудить и перелить в эмалированную кастрюлю, добавить дрожжи, разведённые в тёплой воде, яйца, манную крупу, соль, соду и муку.
Всё хорошо перемешать и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, добавить 1 стакан крутого кипятка, размешать и оставить на 30 минут.
Блины выпекать на сухой сковороде, закрыв крышкой, на медленном огне. Готовый блин смазать маслом.
Блины получаются отменные, пышные. Хороши они и с любой начинкой, а особенно с красной икрой.

А еще можно приготовить к блинам такой соус: хрен, натёртый на тёрке, развести небольшим количеством кипяченой воды, добавить по вкусу сахар и толчёные, слегка поджаренные тыквенные семечки.

Блинчики фаршированные

Потребуется: 3 ст. ложки сливочного масла, 150 г муки, 250 мл молока, 2 яйца. А также 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г мясного фарша, 400 г консервированных помидоров, 2 ч. ложки смеси сухих трав, чёрный молотый перец, 4 ст. ложки топлёного масла.
Сливочное масло смешать с мукой, молоком, яйцами, посолить. Оставить на 20-30 минут.
Лук нарезать кубиками, спассеровать на масле, добавить фарш и обжарить всё вместе. Помидоры размять и вместе с соком добавить к фаршу, тушить 20 минут под закрытой крышкой. Добавить травы, перец, соль по вкусу, снять с огня и держать в тепле.

Испечь блинчики, наполнить каждый фаршем и свернуть в трубочку. Но фарш можно приготовить любой другой по своему вкусу.

А раз есть блины, то будет и
Закусочный блинчатый пирог

Для блинов потребуется: 3 яйца, 1 стакан молока, ? стакана муки, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли.
Для начинки: 150 г мясного жареного фарша, 100 г сыра, 2 яйца, 10 грибов, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, чёрный молотый перец.

Приготовить начинку: грибы нарезать ломтиками, потушить на масле почти до готовности, посолить по вкусу. Разогреть сливочное масло, обжарить в нём муку до золотистого цвета. Понемногу влить молоко, помешивая, чтобы не было комочков, добавить грибы, мясной фарш, поперчить по вкусу, довести до кипения, готовить 1-2 минуты.
Натереть вареные яйца и сыр.
Замесить блинное тесто, соединив все ингредиенты, испечь 7 блинов.
Собрать пирог: на тарелку уложить блин, на него слой грибной начинки, накрыть вторым блином, на него положить слой тертого яйца и слой сыра. Так чередовать слои, верх последнего блина покрыть грибной начинкой и посыпать тёртым сыром.
Запекать пирог в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов.
Подать в горячем виде.

Для блинчатых пирогов, как и для фаршированных блинчиков, можно использовать всевозможные начинки.

Блинчатый пирог со сладкой начинкой можно приготовить и на десерт.

А чтобы блины всегда были удачными и легко соскакивали со сковороды, возьмите на заметку несколько простых, но полезных советов. Они пригодятся и когда пироги будете печь, советует Инесса Оливка .

…Муку обязательно просейте, удаляя все комочки и примеси, кроме того, так вы дадите ей «подышать», и тесто тогда поднимется быстрее.

…Ставя опару, не муку сыпьте в воду или молоко, а наоборот — постепенно вливайте в муку жидкость и размешивайте, тогда комков не будет.

…Сухие и замороженные в морозильной камере дрожжи распустятся быстрее, если засыпать их сахарным песком.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>