
Первый официальный матч в новом зале спортивного центра «Спарта» посвятили прославленному ветерану владивостокского «Спартака», мастеру спорта СССР Владимиру Георгиевичу Сапрыкину. Ему исполнилось 60! Но это не помешало ему выйти на площадку. Болельщиками стали друзья, одноклассники, коллеги, а товарищами по команде – те самые спартаковцы, стоявшие у основания того «Спартака», что в 70-80-х годах прошлого столетия представлял Приморский край в Высшей лиге чемпионата Союза ССР, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Владимир Сапрыкин – это наша легенда, его знают везде, по всему бывшему Советскому Союзу. Это один из лучших разыгрывающих Дальнего Востока, с ним было приятно играть, – рассказал нападающий владивостокского «Спартака» Александр Половьянов, приехавший на юбилей партнёра по команде из Словакии. – Я продолжаю практически каждый день следить за тем, что происходит в «Спартаке-Приморье». Единственное, что мне не нравится вообще в баскетболе – всё держится на финансах. Команды создали даже в тех городах, в которых вообще никогда не было баскетбола. Не буду их называть. А Владивосток же всегда славился баскетбольными традициями, здесь вырастали свои игроки. Мое мнение: команда должна играть в Единой лиге ВТБ, все предпосылки к этому есть. Губернатор Владимир Миклушевский и президент клуба Эдуард Сандлер работают над этим плодотворно».
Тяжёлые времена для приморского баскетбола связаны с переменами в стране. Когда в середине 90-х Владивосток остался без профессиональной команды, Дальневосточное морское пароходство не оставило без баскетбола приморцев, защищавших честь края в «Спартаке». Статус «любители», чемпионат Дальнего Востока, международные турниры с командами Южной Кореи, Японии, Китая – лёгких соперников не было, и эти парни всегда боролись до самого конца, и побеждали! Ретро-форма на игроках с вышитой аббревиатурой FESCO – в память о том периоде.
Работа многих уже не связана с баскетболом, кто-то уже и живет в десятках тысяч километрах от родного Владивостока, и даже в других странах. Но именно баскетбол их объединяет, несмотря на годы и расстояния. Вот и в юбилей своего одноклубника, «головы» той великой команды Владимира Сапрыкина они бросили все дела и примчались отметить праздник на баскетбольной площадке «Спарты». Максималисты по жизни и соперника выбрали непростого. Многие из команды КИТ (Красивые и Толстые) были следующим поколением приморского баскетбола, до сих пор играют в краевых чемпионатах, ветеранских турнирах, да и моложе они.
Сам матч получился интересным, на высокой скорости, с интригой, сменой лидера и захватывающей погоней в концовке. Первая половина завершилась со счётом 36:33 в пользу игроков в майках FESCO, а итоговый счёт — 56:63 — уже в пользу соперника. На площадку ветераны вышли в отличной игровой форме, показали взаимопонимание, как будто лишь вчера завершился тренировочный сбор: играли комбинационно, поражали кольцо с дальней дистанции (в их времена не было трёхочковой дуги, но в арсенале команды была такая опция завершения атаки, когда в составе соперника на площадку выходил высокий центровой), ставили блокшоты, заслоны, выходили на подстраховку.
Владимир Сапрыкин сам рассказал, почему юбилей он отмечает не в каком-нибудь ресторане, а на баскетбольной площадке:
- Баскетбол для меня – всё, это моя жизнь. Я, можно сказать, родился на площадке, у меня мама и папа тренеры. Я был капитаном «Спартака» и трепетно отношусь к клубу. Когда надо, могу с критикой обратиться, когда заслуживает – похвалю. Мне особенно сейчас нравится клубный настрой возрожденного «Спартака». Ведь когда мы в 70-80-х годах играли, у нас 8 из 10 были местные, и отлично играли. И сейчас видно, что мы к этому идём. Можно приглашать и иностранцев, и игроков из других городов, но главное, чтобы были свои парни. Прекрасный зал, интернат, который готовит пацанов, – свои уже есть и будут. А я всегда рядом с клубом.
- Вернемся к матчу. Такие «двоечки» разыгрывали, можно было подумать, вы вчера тренировались, готовились к матчу?
- Не теряется у нас взаимопонимание. Половьянов уже в Словакии 20 лет живет, Яремчук еле передвигается, мы практически не тренируемся, собираемся раз в полгода. Макаров только постоянно в баскетболе. Но это у нас в крови. Мы друг друга видим, чувствуем, понимаем на подсознательном уровне. Опять же говорю, что совсем другие отношения в команде, когда свои ребята играют, тренируются много лет вместе. Совершенно другие! Это же не просто труппа приехала, отыграла, уехала. А тем более, когда есть преемственность, это вообще здорово!
«Владимир Сапрыкин — сильнейший игрок задней линии в «Спартаке» 70-80-х годов. Он выделялся хорошей техникой, пониманием игры, через него шёл розыгрыш всех атак, всегда был опасен. Тогда были команды, которые прессинговали по всей площадке, и с такими соперниками у нас не было проблем перейти на чужую половину, и мы удачно с ними играли, благодаря Сапрыкину. Он раскрывался в матчах с командами из Алма-Аты, Фрунзе», – это уже рассказывает Игорь Макаров, ещё один игрок «Спартака» и юбилейного матча, а ныне тренер успешной студенческой команды ВГУЭС.
Евгений БОНДАРЬ