
100 лет назд Австро-Венгрия в этот день объяила войну Сербию. Пройдет несколько дней и война перерастет в мировую. В ознаменование этой печальной годовщины в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН провели научную конференцию «Дальний Восток России и страны Восточной Азии накануне и в годы Первой мировой войны», информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
Организаторами конференции выступили Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Российский государственный исторический архив Дальнего Востока. Участниками конференции стали российские специалисты из разных концов России, в первую очередь из Владивостока, а также из Благовещенска, Москвы, Тулы, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Уссурийска…
На открытии конференции её участники отметили, что Первая мировая война в зарубежной историографии получила название «Великой войны», поскольку она явилась событием, не имеющим равных по своим масштабам и последствиям во всей предшествующей истории человечества. Война длилась более четырёх лет (с 1августа 1914 по 11 ноября 1918), охватив 38 государств и свыше 1,5 миллиардов человек, или три четверти населения всего мира. В военных действиях участвовали многомиллионные армии, оснащённые новейшим по тем временам оружием. Общее число мобилизованных составило 73,5 миллиона человек. Война принесла народам земного шара поистине неисчислимые бедствия: 10 миллионов убитых, 20 миллионов раненых и военнопленных различных национальностей, только прямые военные расходы воюющих государств составили 208 миллиардов долларов — таков её итог. Однако если в зарубежных странах изучению истории I мировой войны постоянно уделялось пристальное внимание, то в советской историографии более важное значение придавалось Октябрьской революции в России как главному событию начала XX века, тематике I мировой войне отводилась второстепенная, скромная роль, и не случайно в научных кругах бытует термин «неизвестная» применительно к этой войне. Активизация исторических исследований по этой теме в постсоветский период позволила приступить к изучению истории Великой войны многоаспектно, выявляя разнообразие её проявлений и воздействия на судьбы мировой цивилизации. «Наверное, символично, что именно сейчас, в год столетия с начала мировой войны, мы проводим специальную, посвящённую ей конференцию», — отметили её участники.