
Группа «Сумма» договорилась с тремя китайскими компаниями о перевалке около 17 миллионов тонн грузов в строящемся порту Зарубино, сообщает РБК. Соглашения подписаны с зерновой компанией провинции Цзилинь на 10 миллионов тонн грузов в год, с компанией «Хэнда» на перевалку 5 миллионов тонн воды с возможным увеличением объёмов до 40 миллионов тонн к 2025 году, а также со сборочным производством Volkswagen на импорт до 1 миллиона автомобилей и 40 тысяч TEU автокомплектующих в год, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
Компании северо-восточной части Китая заинтересованы в перевалке своих грузов через Зарубино на экспорт и в южные провинции страны и рассматривают порт в качестве альтернативы по доставке грузов по железной дороге до китайского порта Далянь, говорят представители китайского бизнеса.
Представители «Суммы» подчеркивают, что кроме уже подписанных соглашений готовятся еще несколько крупных контрактов с китайскими компаниями.
Первоначально планировалось, что мощность порта Зарубино, который должен быть построен к 2018 году в бухте Троицы на юго-западе Приморья, составит 60 миллионов тонн в год, однако недавно руководитель строительства порта Андрей Загорский заявил, что мощности будут увеличены до 100 миллионов тонн. Общая стоимость проекта на май 2014 года оценивалась в 40 миллиардов рублей: из них 33 миллиарда — средства инвесторов, ещё 7 миллиардов должно быть выделено из федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.
Теперь же инвестиции в проект могут быть увеличены, следует из презентации Минвостокразвития к итоговой коллегии, которая состоялась в ведомстве в конце июня. Согласно документу, объём частных инвестиций в порт вырастет до 61,8 милииарда рублей, из бюджета будет выделено 8,4 миллиарда рублей. При этом в порту будет создано 3,5 тысячи рабочих мест, а сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и социальных взносов до 2025 года составит 36,2 миллиарда рублей, отмечается в презентации.
По мнению экспертов, именно налоговые поступления от проекта представляют основной интерес для России. По их оценкам, стоимость трёх подписанных соглашений составляет около 250 миллионов долларов, а выручка порта на этапе запуска оценивается в 200 миллионов долларов.