На причалах №№71 и 72 ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» осуществляется закладка фундамента для будущих ветропылезащитных экранов, которые будут закрывать прилегающие территории порта и города от пыления угля. Об этом сообщает пресс-служба ЕВРАЗ НМТП. Строительство экранов началось во втором районе порта, расположенном на мысе Астафьева. Защитные сооружения окружат угольные склады с трех сторон – со стороны микрорайона Мыс Астафьева и двух боковых. Одновременно прокладываются новые железнодорожные и подкрановые пути, призванные повысить эффективность работы порта, информирует «Тихоокеанская Россия».
Специальное ограждение высотой 15 м будет выполнено из перфорированного металлического профиля.
«Благодаря множеству мелких отверстий такой экран гасит поток ветра и разбивает его на мелкие «ручейки», которые не настолько сильны, чтобы поднимать пыль», — уточняется в сообщении.
ЕВРАЗ НМТП – первое предприятие в Находке, которое применяет эту технологию. Опыт возведения защитных конструкций был перенят специалистами порта у японских коллег, повсеместно применяющих перевалку угля открытым способом, при этом металлические экраны позволяют полностью исключить попадание угольной пыли наружу.
Для минимизации воздействие на окружающую среду ЕВРАЗ НТМП регулярно орошает угольные склады и прилегающие территории водой. В порту работают две водяные пушки. Они создают поток водяного тумана и подают его на высоту, достаточную, чтобы туман осел сверху штабеля. Туман создает тонкую корку, предотвращающую пыление. Кроме того, две поливально-уборочные машины постоянно поливают все дороги и технологические проезды в порту и на прилегающей территории микрорайона мыс Астафьева.
В ближайший месяц в ЕВРАЗ НМТП поступят еще две водяные пушки и одна поливально-уборочная машина.
ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» – одна из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке России. Порт расположен в восточной части залива Петра Великого, в бухте Находка. Порт соединен с любой точкой Евроазиатского континента Транссибирской железнодорожной магистралью, обслуживающей грузопоток Азия-Европа-Азия. Возможности порта позволяют выгружать до 450 вагонов с разными грузами в сутки. Складские площади составляют более 300 тыс. кв. м.
ЕВРАЗ НМТП имеет 15 грузовых причалов и один вспомогательный для портового флота, общая длина которых составляет 3,5 км. Причалы порта универсальны и способны принимать морские суда с осадкой 11 м, длиной 230 м, шириной 32 м. Порт имеет возможность поставить у своих причалов 15 судов одновременно и обрабатывать более чем 1500 крупнотоннажных судов в год, сообщает «Российское судоходство».
О ситуации с загрязнением воздуха угольной пылью в Находке
Предприятия, занимающиеся перегрузкой угля в Находке, загрязняют воздух. Об этом говорится в отчете о рассмотрении обращения жительницы города Татьяны Корчевной, который подготовил территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в Находке. В своем обращении Татьяна Корчевная сообщила о распространении угольной пыли, которая образуется в ходе работы угольных терминалов в морском порту Находка.
В документе говорится, что в 2014 году специалисты дважды провели административные расследования в отношении ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт», ООО «Компания «Аттис Энтерпрайс» и ОАО «Терминал Астафьева». Предприятия этих компаний занимаются перегрузкой угля в микрорайоне мыса Астафьева.
Так, в ходе исследований проб воздуха, взятых на территории жилой застройки по адресу ул. Астафьева, 15, находящейся в зоне влияния ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт», выяснилось, что среднесуточная концентрация неорганической пыли, в состав которой входит и угольная пыль, не превышает гигиенические нормативы. В то же время по адресу Водолазная, 10 выявили превышение норм в 1,06 раза.
В апреле 2014 года в отношении этой же компании провели проверку по адресу Астафьева, 21 — здесь обнаружили превышение в 4,98 раза.
В отношении ООО «Компания «Аттис Энтерпрайс» воздух проверяли по адресу Крабовая, 27. Здесь выявили превышение гигиенических нормативов по пыли в 2,24 раза. По мнению ведомства, это свидетельствует о том, что компания загрязняет воздух, что является нарушением установленных законом требований.
Деятельность ОАО «Терминал Астафьева» проверили на примере проб воздуха, взятых у домов 3 и 5 по улице Астафьева. Здесь превышение нормативов составило 3,3-6,4 раза. В апреле по адресу Астафьева, 3а и 109 превышение норм оценили в 1,07 и 2,11 раза соответственно.
В 2013 году специалисты отобрали в Находке 1058 проб атмосферного воздуха (в 2012 году — 1092). По данным лабораторных исследований, основными загрязнителями являются взвешенные вещества и окислы азота. В то же время в целом на территории города наблюдается положительная динамика снижения удельного веса проб с превышением нормативных показателей (в 2013 году этот показатель составил 0,1%). Для сравнения, среднероссийский показатель — 1,4%. В Находке и поселке Врангель организован контроль за деятельностью 11 предприятий, которые занимаются перегрузкой угля и нефтепродуктов.
Отметим, что в ближайшее время в Приморье планируют построить сразу несколько угольных терминалов. Однако общественность крайне обеспокоена экологической безопасностью открытых угольных терминалов.
Полностью ознакомиться с текстом отчета в адрес Татьяны Корчевной можно здесь.