
Два федеральных закона, которые в перспективе должны существенным образом сказаться на состоянии сферы ЖКХ, подписал глава государства. Первый из них касается изменений в работе управляющих организаций, а именно – введения обязательного лицензирования их деятельности по управлению многоквартирными домами. Как полагают законодатели, лицензирование положительно отразиться в сокращении числа недобросовестных управляющих компаний, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Второй документ вводит в нынешний Жилищный кодекс институт некоммерческого найма для граждан, которые не имеют возможность арендовать жильё по рыночным ценам или брать ипотеку, но при этом и малоимущими не являются. По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, сам по себе некоммерческий наём занимает промежуточную позицию между социальным наймом и коммерческим жильём. Хотя речь идёт не о малоимущих гражданах, признак острой нуждаемости в жилье всё равно должен присутствовать. Организуемые в рамках некоммерческого найма наёмные дома рассчитаны в первую очередь на бюджетников, молодые семьи и специалистов, которых привлекают крупные предприятия. Пределы доходов, при которых жильё гражданину может быть предоставлено в некоммерческий наём, будут устанавливаться субъектами Российской Федерации.
При этом Галина Хованская пояснила, что жильё будет представляться на срок от одного года до 10 лет (в отличие от социального найма, который является бессрочным). Права на приватизацию наниматели не получат. Договор некоммерческого найма может быть расторгнут при увеличении доходов нанимателя или в случае неплатежа за наём. При этом в первом случае договор не может быть расторгнут до истечения его срока. Кроме того, если на это жильё больше никто не претендует, то наниматель сможет продолжить его занимать. Однако, по словам депутата, на практике такое жильё, скорее всего, будет в дефиците*, сообщает пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Групп» со ссылкой на ИПП «Гарант».