Тревоги Ботанического сада Владивостока


О них сегодня «Тихоокеанской России», ТоРоссу рассказывает директор Ботсада доктор биологических наук Павел Витальевич Крестов.
Здесь не слышно городского шума, пахнет хвоей и свежей листвой, вроде бы и нет рядом загазованной федеральной трассы. Идём с директором по экологической тропе. Чёрнопихтово-широколиственный лес в черте большого города сохранился благодаря заповедному режиму, который поддерживают сотрудники Ботсада. Что удивило, в лесном массиве не увидишь окурков, пивных банок и пластиковых бутылок, привычных атрибутов наших пригородных зон.
«Отучили мы людей мусорить своим примером. Когда человек видит, что вокруг чисто, у него рука не поднимается кидать отходы», – говорит Павел Витальевич. Впрочем, в лесу для посетителей установили специальные урны.
Протяжённость экологической тропы более двух километров. По всей дороге на деревьях развешаны кормушки для птиц.
«Здесь 200 кормушек, ещё перед новым годом постарались наши юные экологи – школьники Владивостока», – продолжает разговор мой попутчик.
Но не только аккуратные кормушки привлекают внимание. В лесу из стволов старых деревьев сделана мебель для классов под сенью Ботсада, где для ребят проводятся занятия. Экологическая тропа – гордость Ботанического сада, который ведёт большую просветительскую и природоохранную работу в крае. За год научное учреждение принимает до 200 тысяч человек.
«Мы соревнуемся с бухтой Лазурной. Когда солнце, едут к ним, когда пасмурно – к нам», – шутит директор. Но ведь действительно так: в саду комфортно в любую погоду и всегда есть, что посмотреть.
Вот, например, ландшафтные уголки, где представлены виды растений определенных экосистем. Среди них фрагмент морского побережья, озеро лотосов, правда, пока находящееся в процессе обустройства. Скоро после ремонта откроется для посетителей оранжерея, где круглый год растут тропические и субтропические растения – 780 видов и сортов. Здесь полностью заменили стены, теперь идёт реконструкция зала. В плане – организация в оранжерее выставочной площадки, где можно будет устраивать экспозиции.
«Внебюджетные средства позволяют нам делать ремонты. Один из их источников – наша «калитка», то есть деньги, полученные за счёт входных билетов. Этот источник должен сходить на нет, необходимо добиваться доступности сада для людей, а деньги зарабатывать путём увеличения хозяйственных договоров и договоров на экспертные работы. По сравнению с 2010 годом мы увеличили финансирование за счёт внебюджетных средств с 5 миллионов до 18 миллионов рублей в год. С ремонтом одной из теплиц помог нам Акционерный банк «Приморье». А за счёт бюджетного финансирования мы приобрели современное научное оборудование», – продолжает рассказ Павел Крестов.
Да, Ботанический сад в пригороде Владивостока – это учреждение, созданное не для праздничных мероприятий и встречи молодожёнов, и вовсе не музей под открытым небом, как часто его воспринимают горожане. Это, прежде всего, научно-исследовательский институт. И тоже озеро лотосов создаётся, в первую очередь, не для любования редкостными цветами , а для размещения многочисленной коллекции водных растений, которые необходимо изучать. В коллективе Ботсада ДВО РАН, включая Благовещенский и Южно-сахалинский филиалы, сильный научный состав: 12 докторов и почти тридцать кандидатов наук. 52 % научных сотрудников – люди до 39 лет, то есть молодые учёные. Работы специалистов Ботсада известны в России и за рубежом. С 2012 года БСИ ДВО РАН начал выпускать научный журнал «Тихоокеанская ботаника», который выходит дважды в год на английском языке – часть редакционной коллегии и авторов издания представляют учёные из США, Японии, Кореи, Китая, Австралии, Германии, Финляндии и других стран.
Из семи лабораторий Владивостокского Ботанического сада-института одна – новая. В лаборатории биотехнологии, которую возглавил Евгений Болтенков, работают, в основном, молодые учёные, им удалось выйти на качественно новый уровень исследований растений, связанный с клонированием.
И всё-таки сотрудники Ботсада тревожатся за будущее.

«Биологический кластер ДВФУ буквально «захвачен» морскими биологами. Можно сказать, в университете полностью прекратилась подготовка специалистов по ресурсам наземных экосистем. Да и молодёжь не стремится быть ботаниками», – говорит Крестов.
«Наверное, сыграло пресловутое мнение о ботаниках, как о бледных замученных очкариках, оторванных от жизни и всех благ цивилизации?» – не удерживаюсь от вопроса собеседнику.
«И это тоже. Нам просто необходимо в данной ситуации пропагандировать свои успехи, показывать возможности, связанные с новым оборудованием. То есть ребята должны нас видеть успешными людьми, тогда и потянутся к нам. А по крупному счёту нам нужно создавать региональный Центр исследования растений и экосистем, куда бы вошли все специалисты Дальнего Востока, работающие в этой области. Центр по идее должен объединить фундаментальную науку и вузовскую. Такую систему во Владивостоке в своё время удалось сделать известному морскому биологу академику Алексею Викторовичу Жирмунскому, чьим именем названо его детище – Институт биологии моря Дальневосточного отделения РАН».
Но вот ботаникам Ботсада, к сожалению, подобную идею воплотить в жизнь проблематично, сетует директор. Не хватает бюджетных средств, иногда – понимания со стороны академического руководства, мешает и ситуация в городе, сложившаяся вокруг Ботанического сада. Начиная с 2010 года, идёт тяжба учёных с городскими и краевыми властями из-за вторжения на заповедную территорию строителей объектов саммита. В частности, разрушающаяся подпорная стена, наспех построенная к приезду высоких гостей, сильно повредила грунт и погубила тысячи саженцев кедра и других ценных видов деревьев. В результате обвала образовалась громадная яма, угрожающая безопасности посетителей. Порушена ливневая система. Без согласования с администрацией Ботсада на его территории проводятся вырубки лесного массива. Об этом уже неоднократно говорилось и писалось, этот больной вопрос постоянно поднимает на разных уровнях ведущий учёный Ботсада-института, заведующий лабораторией экологии растительного покрова, доктор биологических наук, профессор Борис Петропавловский.
Но вопреки всему сад развивается. И, по словам директора, к академической реформе его коллектив готов. Сотрясение, вызванное неясностью нового положения, мобилизовало сотрудников на производительный труд. А как будет работать ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) – покажет время.
Елена КОРНИЛОВА

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>