Ущерб от разлива нефтепродуктов в Приморье оценили в 10 миллионов рублей

Режим ЧС, объявленный в Посьетском городском поселении после обнаружения в акватории нефтяных пятен, официально снят вчера, 9 июля. Как сообщили в администрации поселения, несмотря на это, мониторинг ситуации будет продолжен. По словам и.о. директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморского края Алексея Почекунина, специалисты уже подсчитали размер ущерба, который нанес приморской природе разлив нефтепродуктов, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Размер ущерба составляет около 10 миллионов рублей. Из них около девяти миллионов – ущерб морской акватории и приблизительно один миллион – почве», — сообщил Алексей Почекунин.

Работы по очистке береговой линии Хасанского района от нефти были завершены 30 июня. К мероприятиям по очистке были привлечены 25 единиц техники и 110 человек – представителей местного гарнизона пожарной охраны, спасателей МЧС России и Приморской краевой поисково-спасательной службы, а также бойцов студенческих отрядов.

Для того чтобы нефтяное пятно не распространялось дальше в открытое море, на воде были выставлены специальные боновые заграждения.

28 и 29 июня глава края Владимир Миклушевский лично совершил облеты места ЧП, по итогам которых дал поручение правоохранительным органам тщательно разобраться в ситуации и выявить причины, а главное виновников ЧП.

Эксперты Института защиты моря и освоения шельфа МГУ имени Невельского на основании графика движения судов выясняют, кто стал виновником разлива. В качестве основного источника загрязнения предполагается возможная незаконная бункеровочная операция.

«Виновника надо найти и наказать по всей строгости закона. Это чрезвычайно важно! В будущем ни у кого больше не должно даже возникнуть мысли загрязнять нашу акваторию. Виновник должен подвергнуться уголовному преследованию и экономическим санкциям», — считает глава Приморья, которого цитирует его пресс-служба.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.