Якутские школьники отличились на международном чемпионате по созданию спутников

Компонент спутника системы CanSat. Фотография с сайта uah.edu

Стали известны имена победителей XV ежегодного чемпионата по созданию спутников стандарта CanSat. Победителями чемпионата CanSat, который проводился в России уже в третий раз, стали команды школьников из Якутии, Москвы и соседней Белоруссии. Конкурсантам предстояло собственноручно создать и запустить модель ракета-носителя со спутником на борту, информирует «Тихоокеанская Россия».

По словам представителя Роскосмоса, спутник стандарта CanSat — это космический аппарат, размеры которого не больше размеров банки с газированным напитком объемом 0,33 литра. Запуск таких КА на высоту порядка одного км производится с помощью миниатюрного ракета-носителя. Возвращаются CanSat на Землю посредством парашютов. За время непродолжительного полёта спутник регистрирует и записывает телеметрическую информацию, а также производит сбор данных о температуре, атмосферном давлении и магнитном поле. CanSat также могут производить видеосъёмку — всё зависит от датчиков, которыми оснащён спутник. Созданные школьниками аппараты трудно отличить от настоящих, тем не менее для работы в космосе они не подходят.

Соревнования проводились на базе Талдомского космодрома, расположенного в Подмосковье. В их организации приняли участие несколько известных в области космического кораблестроения компаний и институтов. В соревновании приняли участие 22 школьные команды из России и Белоруссии.

Первый этап турнира проводился ещё зимой. Тогда были отобраны команды для участия в соревнованиях, которым предстояло за несколько месяцев создать спутник, весом не более 0,3 кг. Команды получили перечни компонентов обязательного бортового оборудования. На свой выбор школьники могли оборудовать свои «творения» дополнительным оборудованием. Запуску спутников предшествовала презентация всех 22 проектов. В ежегодном чемпионате золото досталось команде из Москвы Rara Avis. В Высшей лиге первое место разделили белорусская команда BelSat и команда «Чолбон» из Якутска.

Первый чемпионат по созданию аппарата формата CanSat прошел 15 лет назад в США. В нём принимали участие американские и японские студенты. Позже чемпионат переместился в Европу, а с 2012 года стал проходить в России, сообщает Kosmo-Apparaty.ru.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>