
Эксперты сулят выигрыши от изменений климата для сельского хозяйства и рыбной отрасли страны, но молчат о проигышах
Температура Мирового океана за последние двадцать лет выросла, ледовая шапка сократилась более чем на четверть. Климатические изменения, связанные с глобальным потеплением, сказываются на всём – в том числе на экономике разных стран, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
А как отразится глобальное потепление на экономике России?
Эксперт Института региональных проблем отмечает, что «пока климатологи не пришли к единому мнению, являются ли фиксируемые изменения в климате непосредственно глобальным потеплением или только предвестниками его наступления в ближайшем будущем. А вот российские экономисты оказались более единодушными – многие из них считают, что происходящее поможет отечественной экономике заработать.
Так, руководитель лаборатории глобальных проблем энергетики Владимир Клименко предсказывает, что в течение ХХI века в среднем температура повысится в мире на один градус. При этом в России, которая является центром глобального потепления, температура вырастет на 2,5 градуса. Ещё больше потеплеет за Уралом и в центральной части страны, что позитивно отразится на сельском хозяйстве.
«Потепление отодвинет северную границу рентабельного земледелия на 100–200 километров, – считает Владимир Клименко. – Это значит, что мы получим огромные дополнительные территории, пашни, которые могут быть введены в сельскохозяйственный оборот».
Кроме этого, позитивный эффект для народного хозяйства по всей стране будет связан с экономией энергоресурсов. По оценке учёного, половина всех потребляемых энергоресурсов в России тратится на отопление: «Каждая тёплая зима экономит нам 80–100 миллионов тонн топлива в условном исчислении, что составляет примерно 40 миллиардов долларов. Это две сочинских Олимпиады!» Если правильно распорядиться такими дивидендами, можно превратить нашу страну в процветающее государство, считает Владимир Клименко.
От потепления выиграют не только энергетика и сельское хозяйство – позитивные перемены происходят и в рыбной отрасли. Как говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), многие виды рыб мигрируют в северные воды. Учёные объясняют это просто: температура на Земле повышается, вода нагревается, в поисках комфортной для себя, более прохладной, воды всё больше рыб уходит из южных морей в северные. В итоге в некоторых районах тропиков улов может упасть вдвое.
В рамках 19-й Конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики, которая прошла в Илулиссате (Гренландия), руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что климатические изменения в Северном полушарии уже хорошо заметны: «Перераспределение запасов, связанное с потеплением, реально влияет на промысел. Рыба в летний период мигрирует значительно дальше на север и восток моря, чем раньше, и распределяется очень широко».
Таким образом, пока моря возле экватора беднеют, у нас в акваториях Дальнего Востока и Северо-Западного региона увеличиваются рыбные запасы. Выигрывает от такой миграции, прежде всего, российское рыболовство, которое в основном находится в холодных водах. Наши рыбаки уже сейчас отмечают ощутимые изменения.
Так, в Норвежском и Баренцевом морях запас трески в 2012 году был близок к рекордно высокому уровню, что позволило установить размер общих допустимых уловов на 2013 год в 1 миллион тонн. Запас пикши и её вылов также достигли рекордно высоких величин. Аналогичная ситуация отмечается с путассу и скумбрией.
«Данные изменения потребуют расширения научных исследований на национальном и международном уровнях. Вероятно, в будущем северные и восточные окраины Баренцева моря приобретут большее значение в формировании сырьевой базы промышленного рыболовства северных морей, так как именно за их счёт станут расширяться нагульные и выростные ареалы промысловых видов рыб», – отметил Илья Шестаков. Кроме того, потепление создаёт перспективы хозяйственного освоения дополнительной сырьевой базы в Карском море, а возможно – и в море Лаптевых.
Однако, помимо позитивных эффектов, у глобального потепления есть и негативный. Так, под воздействием изменений среды обитания рыба… уменьшается в размерах! Учёные выяснили, что чем выше температура, тем тяжелее рыбам плавать, искать еду, размножаться и спасаться от хищников. А так как вода теплеет везде, даже там, где раньше она была холодной, то, по словам экспертов, к 2050 году на всей планете рыбы уменьшаться в размерах примерно на четверть. Так что запасов в России в ближайшее время будет больше, но каждая особь в отдельности станет меньше».
Феликс Песков
www.irpr.ru