Наиболее удачной площадкой для проекта «Владивосток-СПГ» признали мыс Ломоносова в Хасанском районе

Разработчик предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) объектов морского портового терминала и сопутствующей инженерной инфраструктуры завода «Владивосток-СПГ» в Хасанском районе Приморского края признал наиболее удачной для размещения будущего предприятия площадку в районе мыса Ломоносова. Главными преимуществами площадки стало наличие достаточных свободных площадей и близость магистрального газопровода, информирует «Тихоокеанская Россия».

В заключении научно-производственная фирмы «ДИЭМ», выступающей разработчиком ОВОС, говорится, что площадка на мысе Ломоносова является наиболее удобной по сравнению с двумя другими — на полуострове Дунай (в районе мыса Голый и бухты Безымянной) и в районе Рудной Пристани.

Главными преимуществами площадки на мысе Ломоносова являются наличие достаточных свободных площадей, близость магистрального газопровода (3,1 км), железной и автодороги, наличие глубоководной бухты для строительства причала отгрузки газа, небольшая интенсивность движения судов в акватории Амурского залива и относительно невысокий уровень сейсмичности (6-7 баллов).

В то же время площадка на полуострове Дунай характеризуется крайней стесненностью местности, зажатой между существующими объектами инфраструктуры, необходимостью строительства более протяженного газопровода — 140 км, и главное — наличием в непосредственной близости объектов Минобороны.

Что касается площадки в районе бухты Рудная Пристань, то ее основными недостатками являются сложные орографические факторы (характер рельефа, высота над уровнем моря, протяженность, характер склонов и др.) и отсутствие достаточных площадей для размещения основных и вспомогательных объектов. Кроме того, недостатком территории является отсутствие железной дороги, повышенная сейсмичность (7-8 баллов), а также необходимость строительства протяженного 400-километрового газопровода через горный Сихотэ-Алинский хребет.

Публичные слушания по проекту, прошедшие 5 июля в поселке Славянка, признаны состоявшимися. Теперь в течение одного месяца проект будет работать с учетом пожеланий, озвученных на общественных слушаниях. После этого проект отправят на экспертизу, сообщает «Интерфакс».

По словам представителя ОАО «ВНИПИГаздобыча» («дочка» ОАО «Газпром») Александра Никишина, все возможные риски при строительстве уже учтены.

Проект «Владивосток-СПГ» предполагает строительство в Приморском крае завода по производству сжиженного природного газа мощностью 10 млн тонн в год с возможностью дальнейшего расширения. Проект перешел в инвестиционную стадию в феврале 2013 года. Первая линия завода будет введена в эксплуатацию в 2018 году, сообщает «Самотлор-экспресс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>