
Доктор геолого-минералогических наук, профессор Борис Владимирович Преображенский работает в Тихоокеанском институте географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТИГ ДВО РАН) главным научным сотрудником лаборатории морских ландшафтов. Собственно, данное научное подразделение в составе института и появилось во многом именно благодаря профессору Преображенскому, до того руководившему лабораторией тропических морей в Институте биологии моря ДВО РАН. Кроме научной работы учёный ведёт активную преподавательскую и общественную деятельность, возглавляет Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края. Б.В. Преображенский – Заслуженный эколог Российской Федерации. И вот что он отмечает в экологическом состоянии территории края в год, объявленный президентом годом охраны окружающей среды, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Основные болевые точки Приморского края связаны с тотальным и всеобъемлющим нарушением норм и правил природопользования, прописанных в безвременно почившей в бозе «Экологической программе Приморского края». Программа должна быть реанимирована, заново переписана и принята в качестве основного документа, регламентирующего принципы и детали политики природопользования в крае.
Фактически не осталось Уссурийской тайги, вырубаются остатки кедровников. В прибрежных акваториях дико и по-варварски уничтожаются последние популяции экологически важных и экономически ценных гидробионтов. Отданы на разграбление браконьерам последние популяции трепанга и гребешка, не развивается марикультура, а пригодные для устройства марикультуры угодья поделены между чиновниками, имеющими доступ к процессу делёжки.
Крупнейшим фактическим распорядителем таких угодий остаётся С. Дарькин и его бывшие помощники, несмотря на его уход из Приморья. Службы береговой охраны фактически не существует, а жалкие попытки её организовать немедленно погрязли в коррупции.
Планирование развития края ведётся без какой-либо связи с экологическими требованиями. Так, НПЗ (нефтеперерабатывающий завод – прим. «ТоРосс») в Находке спланирован в нарушение требований экологической безопасности.
Обещанный Корее Медведевым, запланированный для Приморья газопровод в Хасан разрушит все речные системы Хасанского района. С грехом пополам развивающийся рекреационно-туристический сектор брошен на самотёк, планируемое для Приморья строительство алюминиевого завода, бокситового порта, атомной электростанции технологически взаимообусловлены, но вредны нашей стране и прямо противопоказаны Приморью. Они абсолютно вредны как в геополитическом, так и экологическом отношении, а жителям Приморского края совершенно не нужны, поскольку рассчитаны на пришлую рабочую силу и станут развиваться только для обслуживания интересов зарубежных стран.
Объекты саммита АТЭС нанесли экологии и экономике Приморья больше вреда, чем способны принести пользы. Дорога на Патрокл и на Русский остров – это дорога никуда, она не обслуживает близлежащих поселений, поскольку на неё нет въездов и с неё нет съездов, проведена с грубыми нарушениями технологии строительства дорог, что подтвердило обрушение серии участков вдоль дороги. Нет сомнений, что эти нарушения вызовут и другие аварии.
Спешка с вводом очистных сооружений на острове Русском и в бассейне Второй речки привела к тому, что очистки сточных вод как не было, так и нет. Сброс сточных вод в Амурский залив на малую глубину усугубляет экологическую катастрофу в заливе. Запланированный «глубоководный» сброс не может в принципе быть реализован в Амурском заливе в силу его мелководности. Сброс сточных вод на пущенных в эксплуатацию очистных сооружениях на Русском острове ведётся с грубейшим нарушением не только санитарных норм, но и здравого смыла. Стоки сбрасываются в замкнутый бассейн бухты Новик, вместо того, чтобы делать это во внешний водоем Уссурийского залива, на большую глубину у мыса Ахлёстышева. Оправдываются тем, что кончились деньги, и, якобы, «Крокус Интернешнл» построил трубу за свои деньги». И это при всём том уровне воровства, который процветал при строительстве объектов АТЭС!
Город Владивосток не имеет собственной экологической и технико-экономической концепции и развивается случайным образом в соответствии с капризами очередного градоначальника, или заезжего чиновника из Москвы».
Б.В. Преображенский,
Доктор  геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник  ТИГ ДВО РАН
Заслуженный эколог Российской Федерации
							