Российско-китайское «Экспо» в Харбине

С лёгкой руки организаторов «Экспо» получила девиз «Новая платформа — новые возможности». Впрочем, эту платформу трудно назвать совсем уж новой: Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка проходит в городе с 1990 года и российское присутствие на ней традиционно велико. По официальным данным, в 2013 году здесь было заключено договоров на 10 миллиардов долларов, причем 80 % из них пришлось именно на российско-китайские контракты. Решение о ребрендинге было принято еще в октябре 2013 года, и, как оказалось, новая «Экспо» удачно вписалась в азиатский разворот российской внешнеэкономической политики, сообщает 28 номер журнала «Эксперт», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Возможностей, впрочем, пока прибавилось немного, пишет Андрей Коротков, основная повестка выставки укладывалась в традиционную канву российско-китайских отношений — сотрудничество в области освоения ресурсов и логистики, а также презентации российских регионов для привлечения инвестиций.
Тем не менее формат выставки позволил заинтересованным сторонам ещё раз обсудить существующие проблемы и наметить новые проекты, которые потенциально могут вывести сотрудничество между Россией и Китаем на новый уровень.

Имидж и сувениры
На Харбинской ярмарке всегда было много российских представителей, но на этот раз формат обязывал установить рекорд. И он был взят: в Харбин приехали руководители 12 федеральных ведомств и более 30 субъектов Российской Федерации, представители ведущих корпораций, в частности Ростехнологий, «Русала», Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), «Суммы», «Интер РАО» — в общей сложности около 200 компаний. В рамках «Экспо» прошли десятки тематических мероприятий, в том числе посвящённых вопросам развития электронной торговли, фармацевтики, биотехнологий, рынку драгоценных металлов.
Заместитель председателя российского правительства Дмитрий Рогозин сказал, что «Экспо» в Харбине — это практическое подтверждение приверженности развитию долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям между Россией и Китаем. Впрочем, ни зампред Игорь Шувалов, ни полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, которых тоже ждали в Харбине, до выставки так и не доехали.
Да и российское присутствие в масштабах выставки было сравнительно невелико: с китайской стороны в ней приняли участие сотни компаний более чем из 20 провинций Китая, которые традиционно приезжают на Харбинскую ярмарку со своими товарами.
России организаторы выделили отдельную «имиджевую зону», в которой представлялись проекты, не предусматривающие немедленной продажи промышленной продукции. Впрочем, некоторые российские участники уже на второй день начали торговать на них сувенирной продукцией из бересты и деревянными ложками.

В тени газопровода
В выступлениях на форуме многие российские участники ссылались на майский визит Владимира Путина в Шанхай. Двадцатилетний контракт на строительство и эксплуатацию газопровода оформил азиатский вектор экономической стратегии России, теперь мы связаны нитью, на которую можно безбоязненно нанизывать и другие проекты. Понятно, что внимание к Китаю на высшем уровне останется и за успехи на этом направлении можно заработать политические дивиденды и в самой России.
Интересно, что впервые в Харбине появились отдельные стенды для проектов, раньше здесь выставлялись только компании или территории. Скажем, РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций), CIC (China Investment Corporation) и группа частных инвесторов представили создаваемый в Амурске российско-китайский индустриальный парк глубокой переработки древесины.
«В зоне индустриального парка будет реализовано не менее десяти производственных проектов с привлечением профильных китайских партнёров. Промышленная площадка готова на сто процентов, включая всю необходимую инфраструктуру, и полностью обеспечена сырьём», — утверждает глава оператора парка группы RFP Константин Лашкевич.
Отдельный стенд был посвящен и будущему порту Зарубино, который планирует возвести в Хасанском районе Приморья, неподалеку от Владивостока транспортная группа Fesco. Компания уже подписала несколько контрактов с крупными цзилиньскими и хэйлунцзянскими компаниями на будущие поставки продукции через Зарубино (порт должен заработать в полную мощность к 2018 году). «Около 60 процентов транзита будет приходиться на товарные потоки между северо-восточными и южными провинциями Китая», — утверждает глава проектного офиса Зарубино Александр Загорский. По мнению экспертов, проект должен вызвать интерес китайских товароотправителей. «На северо-востоке Китая железнодорожная сеть развита слабо, а везти в забитый Шанхай или Далянь не только далеко, но потом и не очень выгодно по фрахту. А через Зарубино можно реально сэкономить», — говорит генеральный директор аналитического агентства Infonews Алексей Безбородов. Уже в Харбине, прямо на выставке, Зарубино получило предварительный заказ на перевозку еще 10 миллионов тонн зерна в год — от хэйлунцзянской сельскохозяйственной компании «Новая дружба».

Валютный вопрос
Другой важной темой «Экспо» стало повышение доли национальных валют во взаимных расчётах. «По итогам прошлого года эта доля возросла, хотя, если мы говорим в целом о товарообороте, она пока незначительна, — утверждает торгпред России в Китае Алексей Груздев. — Если в 2012 году, по нашим оценкам, доля взаимных расчётов в рублях и юанях в товарообороте составляла чуть больше 4 процентов, то в 2013 она уже достигла 6,8 процента. Если мы берём расчёты в приграничных территориях, то там, конечно, эта доля существенно выше: в прошлом году она приблизилась к 19 процентам. Поэтому в целом тренд очень неплохой».
По его словам, увеличение доли расчётов в национальных валютах — одна из наиболее актуальных задач в торгово-экономическом сотрудничестве России и Китая, и ведущие позиции здесь занимает как раз провинция Хэйлунцзян. «Банк Харбина, кроме того что участвует в межбанковских расчётах, уполномочен осуществлять трансграничные перемещения наличных денежных средств, что актуально как раз в приграничной торговле. Поэтому мы намерены только закреплять успех и активно вовлекать новые учреждения в это обслуживание», — отметил торгпред.
Пекин и Москва вели длительные переговоры о возможности снижения доли доллара во взаимных расчётах и инвестициях. С 2010 года на Шанхайской фондовой бирже и ММВБ проводятся торги валютной парой рубль—юань. Более того, не исключено, что в скором времени стороны придут к введению и валютных свопов рубль—юань.

За китайскими деньгами
Россия сегодня меняет своё отношение к Китаю и всё больше рассматривает его не только как ресурсный рынок, но и как возможного инвестора и даже партнёра для крупных проектов. Китай — один из признанных мировых лидеров в области создания особых экономических зон, теперь он намерен инвестировать в аналогичные проекты и в нашей стране. В России 28 особых территорий, однако в числе их резидентов нет ни одной китайской компании. «Те инвесторы, которые поверят нам и разделят наши риски на первом этапе, получат максимально выгодные условия реализации инвестиционных проектов на территориях опережающего развития», — отмечает заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин.
Как говорит замминистра экономразвития Алексей Лихачев, по итогам прошлого года Россия стала мировым лидером по темпам роста китайского инвестиционного присутствия: стоимость сделок по китайским капиталовложениям в Российской Федерации возросла шестикратно в годовом исчислении.
Остаётся в повестке дня и цель довести ежегодный товарооборот между двумя странами до 220 миллиардов долларов. Динамика пока положительная: по оценкам торгпредства, по итогам 2014 года он должен составить 95 миллиардов долларов (88,8 миллиарда в 2013 году).
В любом случае, «Экспо» позволила собрать в Харбине вполне представительную группу чиновников и бизнесменов, которые в своих странах теми или иными способами развивают двустороннее экономическое сотрудничество, и дала им возможность договориться о дальнейшем взаимодействии. По данным «Эксперта», уже в ближайшее время может быть создан постоянно действующий двусторонний совет по юридическим вопросам, задача которого — сгладить несоответствия в законодательствах двух стран для бизнесменов. Вполне вероятно, что примеру юристов уже очень скоро последуют финансисты и производители.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.