
За последние пять лет уровень заболеваемости детей в Приморье снизился на 0,84%. Об этом говорится в докладе об экологической ситуации в Приморском крае в 2013 году, который опубликован на сайте краевой администрации. В документе отмечается, что заболеваемость детей является одним из важнейших индикаторов, характеризующих социальное благополучие населения, организацию системы общественного воспитания и обучения, эффективность системы профилактики и медицинского обслуживания организованных контингентов, которые в будущем определят социально-экономическое развитие края, информирует «Тихоокеанская Россия».
Наиболее высокий уровень заболеваемости детей регистрируется в возрасте до одного года и в 2013 г. составил – 353042,9 случаев на 100 тыс. детей 1-го года жизни. За последние пять лет уровень заболеваемости снизился на 0,84%. В структуре заболеваемости детей этой возрастной группы наибольший удельный вес приходится на болезни органов дыхания (45,3%), болезни нервной системы (11,5%), отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (6,7%), болезни органов пищеварения (6,4%), болезни глаза и его придаточного аппарата (5,7%), врожденные пороки развития (3,5%) и др.
Структура общей заболеваемости детей от 0 до 14 лет в 2013 г. сохраняла многолетние закономерности формирования патологии. В ней преобладали болезни органов дыхания – 54,6%, травмы и отравления – 6,2%, болезни органов пищеварения – 4,9%, болезни кожи и подкожной клетчатки – 4,5%, инфекционные и паразитарные заболевания – 4,1% и т.д. На долю остальных классов заболеваний приходилось 25,7% случаев заболеваний. Распределение по классам болезней в определенной степени связано с укомплектованностью детских амбулаторно-поликлинических учреждений врачами-специалистами, доступностью первичной специализированной медико-санитарной помощи и т.д.
За последние пять лет заболеваемость детей достоверно снизилась на 4,1%.
Территориями «риска», где показатели достоверно превышают средне краевой уровень по первичной заболеваемости детей (0-14 лет): г. Дальнегорск и Ольгинский район – в 1,5 раза; Октябрьский район – в 1,4 раза; Лазовский район – в 1,3 раза; г. Владивосток, г. Находка, Яковлевский и Черниговский районы – в 1,2 раза; г. Арсеньев – в 1,1 раза.
Территориями «риска», где показатели достоверно превышают средне-краевой уровень по первичной заболеваемости взрослого населения признаны: Тернейский район – в 2,2 раза; Пожарский район – в 2,0 раза; Лазовский район – в 1,7 раза; Ольгинский район и г. Дальнереченск – в 1,5 раза; Черниговский и Яковлевский районы – в 1,4 раза; Ханкайский район и г. Дальнегорск – в 1,3 раза; Октябрьский и Красноармейский районы – в 1,2 раза; г. Владивосток – в 1,1 раза.
Полностью доклад можно посмотреть здесь.