
На Чикагской бирже всплеск роста цен на пшеницудо максимума за последний год может отражать опасения новой волны международных санкций по отношению к России. Большинство участников отрасли объясняет происходящее на мировом зерновом рынке напряженностью в российско-украинских отношениях, информирует Тихоокеанская Россия.
Но цены растут на основной товар российского черноморского зернового экспорта — пшеницу, тогда как стоимость основного украинского экспортного товара, кукурузы, остается относительно стабильной, пишет «Коммерсантъ».
В понедельник цены на пшеницу на мировых рынках зафиксировали максимум за 13 месяцев, сообщил Bloomberg. Июльский контракт на электронных торгах в Чикаго подорожал на 3,4 %, до 7,405 долларов за бушель (272,06 доллара за тонну) — максимум с марта 2013 года. Аналитики объясняют рост цен опасениями за стабильность черноморского зернового экспорта. При этом большинство опрошенных участников российского рынка говорят о том, что рыночная реакция является спекулятивной — днём цены на пшеницу в Чикаго скорректировались, их рост снизился до 2,2 %.
Российское и украинское зерно конкурируют на экспортных направлениях в этом регионе. Так, в прошлом сельхозгоду, по данным Минсельхоза Украины, с её территории было экспортировано около 6 миллионов тонн пшеницы и 7,2 миллиона тонн кукурузы (Украина входит в тройку крупнейших экспортёров кукурузы). За то же время Россия экспортировала 11 миллионов тонн пшеницы и 2 миллиона тонн кукурузы. Собеседники “Ъ” на рынке поясняют, что Россия больше специализируется на экспорте пшеницы, а Украина — на кукурузе. В структуре экспорта зерновых из России 85 % составляют пшеница и ячмень и только 15 % — кукуруза, в составе украинского экспорта 65–75 % приходится на кукурузу, 15 % на ячмень и 20 % — на пшеницу.
В текущем сельхозгоду, который заканчивается 31 июня, Украина по состоянию на 5 мая экспортировала почти 30 миллионов тонн зерновых (из них 18,8 миллиона тонн кукурузы) против 21 миллиона тонн за тот же период 2013 года — то есть нарастила экспорт на 42 %. При этом котировка июльского фьючерса на кукурузу (как основной продукт украинского зернового экспорта) вчера выросла лишь на 0,4 %, до 197,34 доллара за тонну.
То есть, рынок более беспокоит судьба поставок пшеницы — основной статьи российских экспортных отгрузок, что и по масштабам более соответствует ожиданиям возможных внешних ограничений в торговле российской пшеницей. Для сравнения: планы Белого дома продлить зерновое эмбарго в 2010 году повысили цену на Чикагской бирже на 6 % за два торговых дня, а планы госрегулирования экспорта из России осенью 2011 — на 8,8 % за день. В черноморском зерновом экспорте России более трети приходится на западных зернотрейдеров (Cargill, Glencore, Louis Dreifus), еще 10 % на украинскую Kernel, а сопоставимые со вчерашним ростом 4 % — на государственную Объединенную зерновую компанию (50 % плюс 1 акция принадлежит государству, остальной пакет — группе «Сумма»).
Пока, впрочем, рост цен только подогревает внутренний зерновой рынок России, поддерживая тренд, ранее созданный снижением курса рубля относительно доллара, обеспечившим дополнительные доходы и усилившим конкуренцию между трейдерами-экспортёрами. Это уже привело к росту цены на зерно и внутри России. Так, по данным Минсельхоза на 12 апреля, средняя стоимость пшеницы 3-го класса (8,5 тысяч рублей) выросла с начала года на 6,5 %, 4-го класса — (8 тысяч рублейза тонну) — на 9,2 %. Экспортная цена за тонну пшеницы в черноморском бассейне последние два месяца составляет 270–300 долларов, рассказал источник на рынке. Впрочем, аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ждут, что с поступлением на рынок зерна нового урожая цена зерна на базисе Новороссийск упадёт на 7 %, что происходит каждый год.
Давление на рынок также может оказывать и растущий спрос на зерно. По оценке международного зернового совета, мировое потребление пшеницы ежегодно повышается на 10–15 миллионов тонн и в 2013–2014 году достигнет 691 миллтона тонн против 675 миллионов тонн годом ранее. По прогнозам МСЗ, мировое производство в текущем сельхозгоду составит 709 миллионов тонн, а через год уменьшится до 697 миллионов тонн при росте потребления до 700 миллионов тонн — фактически это будет означать дефицит на мировом зерновом рынке. Аналогичный тренд складывается на рынке кукурузы — в 2013–2014 сельхозгоду, по прогнозам совета, мировое потребление достигнет 935 миллионов тонн при производстве в 965 миллионов тонн, а уже в следующем году производство лишь на 5 миллионов тонн превысит потребление.