В островном китайско-японском споре, американцы, по мнению экспертов, подталкивают союзника к компромиссу с КНР

Одобрения позиции по проблеме островов Сенкаку (Дяоюйдао) японскому премьер-министру Синдзо Абе во время его недавних переговоров с президентом США Бараком Обамой не удалось. Вашингтон на этот раз постарался приглушить обсуждение этой темы и воздержался от ясной поддержки Токио, передало китайское агентство Синьхуа. Абе надеялся убедить США выступить на стороне Японии, но этого не случилось, информирует «Тихоокеанская Россия».

В своей короткой речи после беседы в Вашингтоне с Абе Обама не упомянул о японо-китайском территориальном споре, хотя и подтвердил приверженность США военному альянсу с Японией.

Накануне визита в Соединённые Штаты Абе делал «агрессивные и непродуманные заявления», но, столкнувшись с холодным обхождением со стороны Обамы, был вынужден вести себя более сдержанно, утверждает Синьхуа. Дело в том, что Вашингтон ищет «шаткий баланс» между союзом с Японией и связями с Китаем, особенно в торгово-экономической области.

Правда, стороны постарались закамуфлировать расхождения по Китаю жёстким предупреждением по адресу Корейской Народно-Демократической Республики. Они договорились добиваться того, чтобы Совет Безопасности ООН наложил на неё более суровые санкции.

Важной темой переговоров стали американо-японские экономические отношения. Абе постарался придать обсуждению позитивный импульс, пообещав, что вскоре Япония будет «больше экспортировать, но она будет также больше импортировать… США первыми от этого выиграют». Однако, как отмечают американские комментаторы, расширение двустороннего экономического сотрудничества зависит от присоединения Японии к организации «Транстихоокеанское партнерство» (ТТП) и отмены тарифов, ограждающих важные секторы её экономики от конкуренции.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской Аакадемии наук Валерий Кистанов отмечает, что «Транстихоокеанское партнёрство» – это новая структура, создаваемая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Её задача – учредить зону свободной торговли, полностью обнулить тарифы. США не были тут инициатором, но стали играть роль запевалы. Их цель – втянуть в ТТП Японию».

Ведь огромный внутренний рынок Японии остаётся для США в значительной мере закрытым, пишет Владимир Скосырев в «Независимой газете». Это касается ввоза автомобилей, импорта говядины. Вокруг этой проблемы в Японии борются две силы. Промышленные компании выступают за присоединение к ТТП. Они рассчитывают, что благодаря этому получат доступ к рынкам азиатских и тихоокеанских государств. Но сельскохозяйственные кооперативы категорически против. Они доказывают, что японский аграрный сектор беззащитен перед более эффективными производителями США и Австралии. Не случайно на импорт риса установлен тариф 700%.

Касаясь японо-китайского спора, Кистанов сказал: «США опасаются, что если дело дойдёт до боевых действий, то последствия их будут непредсказуемы. И американцы могут быть в них вовлечены. Однако в принципе политика Вашингтона остается неизменной. Она заключается в том, что острова входят в сферу американо-японского договора безопасности. И в случае попытки захвата островов США должны будут прийти на помощь союзнику. Но при этом США не занимают позиции по вопросу о том, кому принадлежит суверенитет над островами. Они дают понять: договаривайтесь сами».

В то же время США совместно с Японией проводят курс на сдерживание Китая. Так, в Японии действует американский радар. Сейчас планируется установить второй радар, заключил эксперт.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>