Приморский авиазавод «Прогресс» поставит 146 вертолетов Ка-52 «Аллигатор»

В Приморский край прибыл заместитель министра обороны Юрий Борисов, который проверил ход выполнения контрактов по государственному оборонному заказу. Также он оценил производственные возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса, сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ. Заместитель министра посетил арсеньевскую авиационную компанию «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Завод чувствует себя устойчиво, имеет длительный контракт на поставку 146 вертолетов Ка-52 «Аллигатор» до 2020 года, в планах – 32 вертолета корабельной версии», – заявил Юрий Борисов.

После этого он провел совещание с руководством завода, где они обсудили новый контракт по серийной поставке вертолетов Ка-52К в Вооруженные силы РФ.

Ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» оснащен современной авионикой и мощным наступательным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи. Сейчас на предприятии ведется подготовка к производству вертолета Ка-52К для Военно-Морского Флота России.

В январе 2011 года представители главкомата ВМФ посетили базы Северного и Тихоокеанского флотов. Тогда сообщалось, что два первых вертолетоносца типа «Мистраль» будут базироваться на главной базе Тихоокеанского флота — во Владивостоке.

В июне 2011 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Россия и Франция подписали контракт на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Два судна должны быть построены во Франции, еще два Россия может по лицензии построить сама. Сумма договора составила 1,2 миллиарда евро. «Мистрали» будут носить названия «Владивосток» и «Севастополь». Кроме того, на этих судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

В октябре 2013 года судно «Владивосток» было спущено на воду, в марте приступили к заводским испытаниям. Несмотря на осложнение международной обстановки, вызванное кризисом на Украине, военно-техническое сотрудничество России и Франции в этой области продолжается. В начале июля в Сен-Назер прибудет российский экипаж, которому предстоит принять корабль у заказчика. Передача «Владивостока» России намечена на начало октября. В начале 2015 года корабль должен войти в состав ВМФ России.

В марте 2014 года французская судостроительная компания начала ходовые испытания построенного по заказу России универсального десантного корабля «Владивосток». Строительство второго ДВКД типа «Мистраль» «Севастополь» в настоящее время идет полным ходом. Недавно в Санкт-Петербурге была спущена на воду кормовая часть судна, которая будет отбуксирована во Францию и там пристыкована к кораблю.

В марте 2014 года Франция планировала аннулировать продажу России военных кораблей. В качестве причины санкций называлась ситуация на Украине. Позже Франция заявила о намерении выполнить свои обязательства по поставке России двух универсальных десантных кораблей типа, несмотря на давление со стороны США.

Между тем, в мае стало известно, что судьбу «Владивостока» и «Севастополя» будет решать Европа. По словам президента Франции Франcуа Оланда, оба корабля будут переданы России в случае, если против РФ не будет введены общеевропейские санкции. В случае разрыва контракта Франция будет вынуждена выплатить России многомиллиардную компенсацию, сообщает «Дейта».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.