
Выпущенные Владимиром Путиным в мае в заказнике «Желундинский» Амурской области тигрята уже освоились и активно обживают новую территорию, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области. Тигрята ушли от места выпуска на 60-80 км и самостоятельно добывают пропитание: сейчас их рацион составляют в основном барсуки, еноты, косули, кабаны. Как пояснили в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания правительства области, за юными хищниками наблюдают с помощью сигналов, которые передают надетые на них радиоошейники. Специалисты отслеживают все перемещения тигрят, а инспектора на местности проверяют полученную через спутники информацию, информирует «Тихоокеанская Россия».
22 мая во время поездки в Амурскую область президент России выпустил на волю тигрят Борю, Кузю и Илону, которых подготовили к самостоятельной жизни в центре реабилитации и реинтродукции тигров в Приморском крае.
Больных и истощенных тигрят подобрали в тайге в начале прошлого года. После лечения их было решено вернуть в дикую природу. Средства на уникальную программу изучения и сохранения амурского тигра выделялись не только федеральным бюджетом, но и различными экологическими фондами. 15 млн руб. на эту программу президент РФ выделил из резервного фонда главы государства.
В начале июня в дикую природу вернулись еще два «выпускника» центра реабилитации и реинтродукции. Тигрята Светлая и Устин были выпущены в Еврейской автономии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95% его популяции — это около 450 особей.