
Приоритетами развития отечественной рыбной отрасли объявлены возвращение российской рыбы на внутренний рынок и обеспечение населения качественной рыбопродукцией. Согласно расчётам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), в 2013 году из общего вылова в 4,250 миллионов тонн водно-биологических ресурсов произведено 3,009 миллиона тонн рыбопродукции. Из них 1,883 миллиона тонн ушло на экспорт, на российском рынке осталось всего 1,126 миллиона тонн. Ещё 1,014 миллиона тонн получено за счёт импорта. В результате соотношение отечественной и импортной рыбы на российском рынке составляет 53 % и 47 %, что далеко от утверждённого Доктриной продовольственной безопасности страны уровня в 80 %, информирует «Тихоокеанская Россия».
В мае, напоминает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, президент Владимир Путин подписал ряд поручений, нацеленных на повышение эффективности работы рыбной отрасли. «В частности, – пишет Дмитрий Журавлев, – уже в ближайшее время необходимо доработать и утвердить Федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 гг. и на период до 2023 г.». Одна из ключевых задач реализации этой ФЦП – преодоление сырьевой направленности отрасли и развитие производства продукции с высокой степенью переработки.
Однако эксперты бьют тревогу: вместо того чтобы поставлять на внутренний рынок в большем количестве экологически чистую и полезную дикую рыбу, выловленную в российских морях, мы закупаем азиатскую рыбопродукцию, нередко произведённую с нарушением санитарных норм. Так, на наших прилавках оказывается привезённый из Вьетнама пангасиус (продаваеый под видом «морского языка») и обитающий в Меконге – одной из самых грязных рек в мире, в которую сливаются вода с промышленных предприятий и канализационные стоки. Также рынок заполонен некачественным китайским филе, которое в два раза дешевле российского за счёт превышения нормы по ледяной глазури и использования увеличивающих объём продукта триполифосфатов.
Как же решить эти проблемы? Росрыболовство и ассоциации производителей говорят о необходимости пропаганды потребления отечественной продукции и формирования перечня видов рыб, которые будут находиться в доступном ценовом сегменте. Также к обязательным мерам эксперты относят господдержку добычи, хранения, доставки, переработки и продажи рыбной продукции.
Рассмотрим ситуацию по одному из самых «демократичных» видов рыбы – минтаю. Основными его добытчиками в мире являются Россия и США, на которые приходится 55 % и 43 % от мирового вылова соответственно (около 3 миллионов тонн). Однако экономическая модель у американцев более прибыльная, говорится в докладе Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре «Стратегическая логика разработки основных мер развития российского рынка рыбопродукции и повышения продаж продукции с высокой степенью переработки на внешних рынках». Как отмечено в документе, это достигается за счёт специальной программы закупок продукции из минтая для государственных нужд и высокой координации сбытовой деятельности предприятий страны.
Так, реализация общенациональной программы «Детское питание», включающей программу школьных обедов и завтраков, а также программы «Дополнительное питание детей, беременных и кормящих женщин», в рамках которых ежегодно расходуется свыше 40 миллиардов долларов, позволила обеспечить для американских рыбаков гарантированный рынок сбыта при условии соблюдения ими строжайших стандартов качества и безопасности продукции. В американских школах ежегодно продается свыше 30 % поставляемого на внутренний рынок (15 тысяч тонн) филе минтая наивысшего качества.
Для сравнения: российские предприятия производят около 30 тысяч тонн филе минтая, однако, в отличие от США, закупки для российских государственных учреждений не производятся. Тогда как в Советском Союзе большая часть реализуемого минтая распределялась среди бюджетных учреждений за счёт государственного заказа.
Реализация программы закупок рыбопродукции для государственных нужд будет способствовать увеличению производства продукции с высокой степенью переработки, говорится в докладе. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» может стать правовой основой для увеличения ёмкости внутреннего рынка и расширения закупок отечественной рыбопродукции. По оценкам экспертов, объём российского госзаказа на рыбное филе и рыбные палочки может достигать 90 тысяч тонн в год.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Георгий Карлов также считает, что в решении проблем рыбной отрасли может существенно помочь госзаказ: «Думаю, сегодня никто не будет спорить с тем, что задача всех органов власти – контролирующих и регулирующих, федеральных и местных – заключается в возвращении российской рыбы на прилавки». По его мнению, в первую очередь следует минимизировать барьеры, которые препятствуют появлению на внутреннем рынке более широкого ассортимента продукции по доступной цене. «Если эту задачу каждый на своём месте будет решать на высоком профессиональном уровне и с пониманием нужд отрасли, то мы получим желаемый результат в гораздо более короткие сроки и сможем кормить детей нашей экологически чистой и полезной дикой рыбой, а не китайской тилапией и вьетнамским пангасиусом», – уверен парламентарий, отмечает Дмитрий Журавлев.