В Приморье заработал транспортно-логистический центр «Сухой порт»

Задачу обратной загрузки Транссибирской магистрали призван решать транспортно-логистический центр «Сухой порт», первую очередь которого официально открыли в среду, 18 июня, на станции Угловое Артемовского городского округа Приморского края. Торжественную церемонию официального приурочили к прибытию первого ускоренного контейнерного поезда «Москва-Владивосток», информирует «Тихоокеанская Россия».

Открывая торжественную церемонию запуска первой очереди ТЛЦ «Сухой порт», врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский напомнил присутствующим о том, что соглашение о реализации проекта сухопутного интермодального терминала, напрямую соединенного с морским портом и железной дорогой, было подписано между администрацией Приморья и группой компаний «Аква-Ресурсы» в сентябре 2013 года на I Дальневосточном инвестиционном конгрессе, проходившем во Владивостоке в кампусе ДВФУ на острове Русский.

«Но уже сегодня в «Сухом порту» работают порядка 120 человек. В него вложено 170 млн рублей. Всего проект оценивается в более чем 18 млн долларов. И работать здесь будет примерно 350 человек. Это даст возможность трудиться жителям, принесет налоги в бюджеты Артемовского городского округа и Приморского края», — отметил Владимир Миклушевский.

Врио губернатора подчеркнул, что создание подобных логистических терминалов и площадок крайне важно для Приморского края, в силу того что край занимает важное геополитическое положение, находится на пересечении транспортных коридоров международного уровня, два из которых – «Приморье»-1 и «Приморье»-2 — проходят по его территории.

«Создание таких площадок позволит обеспечивать грузами как дальневосточные регионы Российской Федерации, так и наших соседей, прежде всего, северо-восточные провинции Китая», — сказал Владимир Миклушевский, которого цитирует PrimaMedia.

Актуальность проекта «Сухой порт» связана с недавним вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО). Изменение условий внешней торговли привело к резкому росту контейнерного грузопотока, своевременная обработка которого требует создания сквозного транспортного сервиса с использованием современных логистических технологий. ТЛЦ «Сухой порт» позволит не только оптимизировать перемещение экспортных грузопотоков через порты Приморского края, но и способствовать загрузке Транссибирской магистрали в обратном направлении.

По словам генерального директора группы компаний «Аква-Ресурсы» Руслана Кондратова, выступившего с ответной речью, достойным завершением реализация первого этапа логистического проекта «Сухой порт» стал приход первого ускоренного контейнерного поезда «Москва-Владивосток».

«Для логистики очень важно движение как из Владивостока, так и во Владивосток. Когда товар перемещается качественно, себестоимость перевозки понижается, а эффективность возрастает, — отметил Руслан Кондратов. – Символично, что почти девять месяцев назад мы, образно говоря, «зачали» наш проект. 9 февраля этого года был запущен первый состав из 15 контейнеров, в марте была запущена ускоренная линия ускоренных контейнерных поездов «Владивосток-Москва». И вот сегодня принимаем первый встречный поезд. Я считаю, что в этом большая заслуга всего нашего коллектива, заслуга врио губернатора Приморья Владимира Миклушевского, заслуга главы Артемовского городского округа Владимира Новикова, которые всецело нас поддерживают».

Немаловажно, что регулярная линия «Владивосток – Москва – Владивосток» позволит разгрузить узловые станции ДВЖД, ну а в Приморском крае появится современный управляющий транспортно-логистический центр.

Как сказал в своем выступлении глава Артемовского городского округа Владимир Новиков, территория округа просто создана для логистики.

«С приходом ведущих российских инвесторов мы создаем качественные новые рабочие места именно в этой сфере, — подчеркнул он. – Это позволит разгрузить дороги Владивостока, выведя за его пределы масштабную сортировку, погрузку и разгрузку. Поэтому в свое время я поддержал инициативу генерального директора группы компаний «Аква-Ресурсы» Руслана Кондратова. Я уверен, что у этого проекта очень хорошие перспективы. То, что уже сделано, только начало. В ближайшее время жители близлежащих ветхих домов будут расселены в новое комфортное жилье с участием группы компаний «Аква-Ресурсы», что позволит привлечь дополнительную площадь для дальнейшего развития этого предприятия».

По мнению Владимира Новикова, ценность проекта для Артемовского округа заключается и в том, что благодаря его реализации местные жители получат качественные рабочие места.

Чести взять в руки желтый флажок и дал «добро» на прибытие первого ускоренного контейнерного поезда «Москва-Владивосток» удостоился директор транспортно-логистического центра «Сухой порт» Вячеслав Пацюк.

По его словам, девять дней, в течение которых ускоренный контейнерный поезд шел по Транссибирской магистрали, стал для коллектива «Сухого порта» одним из самых важных событий в трудовой биографии. Все сотрудники предприятия уверены, что у «Сухого порта» большое будущее, так как этот проект востребован не только в Приморье, но и в масштабах всего Дальнего Востока.

Работы по созданию складского комплекса класса «А» площадью 15 тысяч кв. метров на территории транспортно-логистического центра начались в районе станции Угловая в сентябре 2013 года. В декабре 2013 года комиссия Федерального агентства железнодорожного транспорта обследовала площадку реализации проекта «Сухой порт» на предмет соответствия требованиям для выполнения грузовых операций с контейнерами на железной дороге. В результате «Сухому порту» было выдано разрешение на эксплуатацию железнодорожной станции Угловая для приема и выдачи грузов в контейнерах. Это позволит после завершения строительства транспортно-логистического центра достичь планируемого грузооборота в три млн тонн.

В апреле 2014 года проект сухопутного транспортно-логистического терминала «Сухой порт», строящегося с сентября 2013 года на территории Артемовского городского округа владивостокской ГК «Аква-Ресурсы», принес группе компаний победу в X конкурсе «Бизнес-премия Приморского края» в номинации «Развивающийся бизнес».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.