
«Билайн»-Приморье приводит данные по популярности брендов мобильных телефонов в крае. Рейтинг составлен по количеству используемых абонентами «Билайн» телефонов каждого из производителей. В апреле 2014 года абоненты чаще всего использовали мобильные телефоны от производителей Samsung, Nokia, Fly, Apple и LG. При этом за этот год разменяли первое-второе место лидеры рынка – Samsung и Nokia – вперед вырвались корейцы, информирует «Тихоокеанская Россия».
На одну строчку вверх переместились телефоны, выпущенные под брендами Fly и Apple. Тогда как телефоны LG теряют популярность, как в процентном отношении, так и в абсолютных значениях и опустились в этом рейтинге на две строчки.
В то же время среди моделей телефонов, самых популярных среди пользователей, второй год первые места занимают iPhone. Если годом ранее клиенты «Билайн» делали свой выбор в основном в пользу модели iPhone 4, то в 2014 году лидирующие позиции занял смартфон следующего поколения – iPhone 5, поднявшись за год с третьего места на первое.
Наиболее популярной операционной системой для «умных телефонов» остается Android. За 12 месяцев доля смартфонов на этой платформе в Приморье выросла с 43,8% до 58,6%. Рост популярности наблюдается на фоне значительного снижения интереса к смартфонам на базе Symbian. Доля последних за год уменьшилась более чем в два раза и составляет менее 13%. При этом в целом по Дальнему Востоку телефоны на Android популярней, чем в Приморье, и занимают долю в 65%.
Итак, основное отличие Приморья среди всех субъектов Дальнего Востока – относительно низкий процент проникновения Android. На этом фоне среди приморцев стабильно высоким спросом пользуются телефоны на операционной системе iOS. Доля iOS в 2014 году среди приморских абонентов «Билайн» составила около 21% (против 13% по Дальнему Востоку в целом). Эта операционная система удерживает свою популярность с незначительными колебаниями более полутора лет с конца 2012 года.
Доля мобильных устройств под управлением различных версий Windows на протяжении последних двух лет сохраняется на уровне 4%.
Поддержку 3G имеет в настоящее время свыше 38% телефонов, используемых абонентами «Билайн» Приморья. Это выше, чем в среднем по региону. На лидерство края в этой области не повлиял даже запуск 3G в Приморье летом 2012 года, когда доля 3G-смартфонов была значительно размыта. При этом, если говорить в абсолютных числах, количество пользователей телефонов с быстрым мобильным Интернетом стабильно растет.
«Наметившаяся тенденция на рост доли пользователей телефонов с поддержкой 3G, с одной стороны, безусловно, следствие появления на рынке все более доступных смартфонов. С другой стороны, это говорит о росте потребности в быстром мобильном Интернете непосредственно среди жителей Приморья. Стандарт «Третьего поколения» становится все более популярен, в том числе и среди тех групп населения, кто ранее считал Интернет в телефоне излишеством. Также способствует сохранению этой тенденции повышение максимальных и пользовательских скоростей мобильного Интернета, рост его доступности с точки зрения стоимости услуги мобильной передачи данных. Поскольку интересы абонентов находятся в центре нашей стратегии, мы продолжаем развитие сетей 3G, сохраняя их полноценное функционирование. В то же время мы намерены развивать и технологии следующего поколения», — отметил директор «Билайн»-Приморье Александр Тепляков.
«Билайн» имеет возможность формировать эксклюзивные предложения для своих абонентов благодаря наличию прямых договоров с ведущими производителями. Например, подобные контракты заключены с компаниями Samsung и Apple.
В рамках подготовки к запуску 4G/LTE в офисах «Билайн» Приморье стартовали продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G. Смартфон ALCATEL 4G доступен по цене 7990 рублей, причем покупатель получает в подарок три месяца бесплатного Интернета без ограничений скорости.
Стоимость комплекта «ALCATEL ONETOUCH IDOL 2 MINI S + бесплатный Интернет на три месяца» — 7990 руб. с НДС, говорится в пресс-релизе «Билайна».
Согласно делению, принятому в ОАО «Вымпелком», Дальневосточный регион включает в себя территории Хабаровского, Приморского, Камчатского и Забайкальского краев; Амурский, Сахалинской, Магаданской, Еврейской автономной и Иркутской областей, Республик Якутия и Бурятия, Чукотского автономного округа.