
С 12 января по 3 февраля в Музее мира Университета Рицумэйкан (Киото, Япония) проходила выставка «Прошлое и настоящее японо-российской народной дипломатии во Владивостоке». Это совместный проект Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева, Ассоциации «Япония-Владивосток» и Музея мира, информирует «Тихоокеанская Россия»
Выставка состоялась в рамках годовщины с момента подписания соглашения о сотрудничестве между Приморским государственным объединенным музеем имени В.К. Арсеньева и Музея мира Университета Рицумэйкан.
В экспозиции были представлены фотографии Владивостока конца XIX-начала XX века, а также фотолетопись современных взаимоотношений между людьми двух стран. Это фотографии из фондов Музея имени В.К. Арсеньева и частных коллекций. За время работы 1 493 человека из разных префектур посетили выставку, которая помогла составить максимально возможное представление о дружбе между Россией и Японией.
Активную организационную поддержку оказала госпожа Хориэ Мати – автор книги о Владивостоке начала ХХ века, основанной на дневниковых записях ее отца. Примечателен тот факт, что дом отца госпожи Мати сохранился во Владивостоке до сих пор, сейчас это один из корпусов Дальневосточного Федерального университета. Улица Алеутская в свое время была населена в основном японцами и считалась основной частью японского квартала. В нескольких кварталах от этого дома сейчас стоит памятник на месте буддийской молельни Ниси Хонгандзи, здесь же разбит небольшой сквер дружбы «Сакура» – сердце японской общины во Владивостоке, как пишет в своей книге Хориэ-сан.
? ??? ? ?
В рамках работы выставки прошла встреча директора Музея мира Monte Cassim с директором Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева Виктором Алексеевичем Шалаем и сотрудником музея, председателем Приморской организации Общества дружбы с Японией Валентиной Григорьевной Бурой. На встрече обсуждался вопрос о возможностях совместной выставки на тему сохранения мира. К её оформлению планируется привлечь студентов Университета Рицумэйкан, которые уже имели опыт сотрудничества с Музеем мира.
?
Валентина Григорьевна Бурая:
«Профессор Вакио Фуздимото, ректор Осакского университета экономики и права, член Ассоциации и живущий в городе Оцу, организовал экскурсию по местам, связанным с «инцидентом Оцу», где цесаревич Николай подвергся нападению в 1891 году. «В 13:40 (Николай) получил удар саблей от полицейского из префектуры Сига, Цуда Сандзо. Сидел у входа в магазин, взял платок у японского принца Арисугава и сам утёр кровь. В скором времени цесаревичу оказали первую медицинскую помощь. Потом он отправился в префектурное управление», – Николай возвращался на завтрак в губернаторский дом в Киото после утренней прогулки по озеру Бива, когда произошло нападение. Как впоследствии заметил Николай, это покушение не преследовало политических целей: «Это ничего. Только чтобы японцы не подумали, что это происшествие может чем-либо изменить Мои чувства к ним и признательность Мою за их радушие». Эти же слова цесаревич повторил и японскому принцу Арисугаве, когда тот передал Николаю платок. Позже стало известно, что полицейский, покушавшийся на жизнь цесаревича, совершил это по причине психического нездоровья и имел крайне негативное отношение к иностранцам в целом».
?
Напротив места, где произошел «инцидент Оцу» установлен столбик с памятной табличкой, как и на магазине, на входе которого Николай ожидал медицинской помощи. После нападения Николай завершил свой визит в Японию раньше времени и вернулся на фрегат «Память Азова». Жители Японии передали цесаревичу 24 тысячи телеграмм и три парохода подарков. Аудиенция с императором состоялась лишь на следующее утро.
?
Валентина Григорьевна Бурая прочитала лекцию для студентов Университета Рицумэйкан «Владивосток – прошлое и сегодня». Валентина Григорьевна рассказала об истории освоения Приморского края в целом и Владивостока в частности. Также она рассказала японским студентам о жизни Владивостока с наше время – как изменился облик города, как повлиял саммит АТЭС на перспективы развития Приморского края и Дальнего Востока. Слушатели проявили большой интерес к обсуждавшейся теме и заявили, что были бы рады встретиться с Валентиной Григорьевной вновь, на других лекциях.
Посетители выставки «Прошлое и настоящее японо-российской народной дипломатии во Владивостоке» поделились своими впечатлениями:
«До сих пор только слышала о Владивостоке. А сегодня смотрела на фото, документы, визы и открытки, живо ощутила, что там действительно жили японцы. Узнала и удобную цену на проезд во Владивосток, хочу поехать на учебу», – студентка, г. Киото.
«Впервые смотрела иероглифы «Ураздио». Благодаря выставке, узнала много нового. Спасибо», – домохозяйка, г. Канадзава.
«Интересно смотреть на фотографии про отношения между Японией и Владивостоком по годам. Хочу узнать ещё больше. Буду читать книги, которые представили на выставке», – аспирантка, г. Киото.
«Большое спасибо, что познакомили меня с прошлым и настоящим Владивостока. Очень хочу, чтобы выставка была в том городе, где я живу», – служащий фирмы, префектура Ивараги.
«Очень благодарна за приятный случай подумать о России, о войне и мире. Да, очень важно общение человека с человеком. Хочу, чтобы ещё вырос интерес к этому и в Японии, и в России», – домохозяйка, префектура Хего.
Выставка «Прошлое и настоящее японо-российской народной дипломатии во Владивостоке» продолжит свое путешествие по Японии. Следующий город, в котором состоится открытие выставки – Мацу в префектуре Симанэ.
