
Восстановленная после пожара подлодка «Томск» успешно спущена на воду в Приморье. Событие состоялось 12 июня, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе завода «Звезда». По их данным, сейчас готовится необходимая документация для передачи «Томска» Минобороны, информирует «Тихоокеанская Россия».
К-150 «Томск» — российский атомный подводный ракетный крейсер проекта 949А «Антей», входящий в состав Тихоокеанского флота. Порт приписки — Вилючинск, спуск на воду — июль 1996 года. Рабочая глубина погружения — 420 м. Автономность плавания — 120 суток. Экипаж — 130 человек. Силовая установка — два ядерных реактора ОК-650В мощностью по 190 МВт. Вооружение: торпедно-минное вооружение (2×650-мм и 4×533-мм ТА, 24 торпеды), ракетное вооружение — ПКР-комплекс П-700 «Гранит» (24 ракеты ЗМ-45).
С 2010 года находился на ремонте в городе Большой Камень, у причальной стенки на заводе ДВЗ «Звезда» в связи с поломкой установки охлаждения на одном из реакторов.
Кроме этого, стало известно, что при спуске подлодки не смог подняться на поверхность плавучий док «Паллада». Сейчас в происшествии разбирается созданный на предприятии штаб. На заводе заявили, что никакой угрозы для людей или окружающей среды нет.
В сентябре прошлого года у подлодки «Томск» загорелась обшивка. Тогда субмарина находилась на ремонте в доке завода «Звезда», сообщает «Русская служба новостей».