
Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» совместно с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) и другими партнерами в период зимней навигации 2012–2013 гг. выполняет несколько проектов по оперативному спутниковому мониторингу ледовой обстановки на шельфе российских арктических и замерзающих морей. Регулярная съёмка для оценки ледовой обстановки охватывает Финский залив, Карское, Белое, Азовское, Каспийское, Охотское и Японское моря, информирует «Тихоокеанская Россия».
В рамках мониторинга используются изображения радиолокационных и оптических датчиков с пространственным разрешением от 0,7 метр до 100 метров, принимаемые с помощью станций «УниСкан» в России с различных спутников ДЗЗ (RADARSAT-1, RADARSAT-2, UK-DMC2, SPOT 4/5, EROS A/B и других). Частота съёмки меняется от двух раз в сутки до трёх раз в неделю в зависимости от метеообстановки и решаемых задач.
Методика мониторинга базируется на трёх ключевых технологиях ИТЦ «СКАНЭКС»: ScanNet, Геомиксер и ScanDrifter. Веб-ГИС технология Геомиксер, в основе которой лежит геоинформационный подход, позволяет эффективно идентифицировать границу распространения льда и различные ледовые образования, анализировать их природу в режиме он-лайн, используя единую картографическую основу, навигационные карты, поля приводного ветра, данные о температуре поверхности моря и течений, материалы систем автоматической идентификации судов (АИС) и другую информацию из архивов и мировых центров данных. Экспертизу осуществляют специалисты ААНИИ и Института океанологии им. П.П. Ширшова Росийской Академии наук.
По результатам съёмки ведётся подготовка карт ледовой обстановки, описания обнаруженных плёночных загрязнений и навигационно-судовой обстановки. Для ряда акваторий оценивается положение кромки льда относительно производственного объекта заказчика, а также изучается динамика и разрабатывался прогноз изменения положения кромки льда.
Готовые продукты поставляются заказчикам через соотвествующие веб-порталы и в виде экспресс-отчётов с графическими приложениями, составленными по результатам совместного анализа оптических и радиолокационных изображений, данных о ветре, температуре воздуха и поверхности моря в регионе.
Космическая информация использовалась в январе-феврале для обеспечения ледокольных операций Атомфлота в Енисейском заливе, на реке Енисей, Белом и Балтийском морях. По данным Атомфлота, сложная ледовая обстановка сложилась в 2013 году на Енисее, где толщина льда уже составляет 90-100 сантиметров. Интенсивную работу на Балтике выполняет атомоход «Россия». Средняя толщина льда в Финском заливе составляет 30 сантиметров и соответствует многолетним значениям.
В конце февраля льдом покрыта вся акватория Белого моря, толщина льда близка к многолетним значениям. В январе в Белом море работал атомоход «50 лет Победы», которого в феврале сменил ледокол «Ямал».
Высокую эффективность показали технологии оперативного мониторинга с использованием комбинирования радиолокационных и мультиспутниковых съёмок, данных мировых баз и архивов, а также результатов оперативного моделирования.
Спутниковый мониторинг ледовой обстановки в российских морях продолжается.
Наша справка:
В 2011-2012 годах ИТЦ «СКАНЭКС» совместно с партнёрами также проводил спутниковый мониторинг арктических и замерзающих морей. Помимо данных о ледовой обстановке, в ходе мониторинга была получена информация о пространственном распределении стамух и айсбергов вдоль трасс Севморпути, судовой обстановке в арктических морях; ведётся наблюдение за аварийными судами в Беринговом море и у Курильских островов; и рыболовецкими судами-нарушителями в Японском море, за транспортировкой и установкой платформы «Приразломная» в юго-восточной части Баренцева моря.
