
Пополнение Шанхайской организации сотрудничества за счёт Вьетнама является вполне оправданным. Такое мнение высказал «Голосу России» заместитель директора Института Дальнего Востока Российской Академии наук, профессор МГИМО (У) МИД России Сергей Лузянин. Выход ШОС в Юго-Восточную Азию и сближение с АСЕАН позволит укрепить региональную стабильность и усилить кооперацию двух организаций, информирует «Тихоокеанская Россия».
Вопрос о расширении ШОС постоянно рассматривается экспертами и политиками. В состав стран-наблюдателей ШОС, кроме Индии, Пакистана, Ирана и Монголии в 2012 года вошёл Афганистан, а к группе партнёров по диалогу, где уже находятся Белоруссия и Шри-Ланка, присоединилась Турция. «Нижние этажи» ШОС (институты наблюдателей и партнёров) не предполагают ёсткой привязки к каким-либо политическим обязательствам. Но это даёт возможность Организации заявлять о себе в новых регионах мира. Именно с этой точки зрения пополнение ШОС за счёт Вьетнама представляется вполне оправданным. Сначала, может быть, в статусе наблюдателя. Подписанный в своё время Меморандум о сотрудничестве ШОС и АСЕАН пока работает слабо. И здесь присоединение Вьетнама могло бы сыграть стимулирующую роль для развития сотрудничества двух организаций. Момент для этого весьма подходящий, — полагает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.
В настоящее время в ШОС и АСЕАН прошло обновление руководства – в первой генсеком стал известный российский политик Дмитрий Мезенцев, а в АСЕАН – вьетнамский представитель – Ле Лыонг Минь. Думается, что встреча двух руководителей была бы полезна не только для «реанимации» Меморандума, но и для развития российско-вьетнамских отношений и начала интеграции Вьетнама в ШОС. Образно говоря, новые лидеры смогли бы обновить дорогу сближения двух структур и ускорить движение по ней. Вьетнам мог бы стать реальным «окном» в АСЕАН как для России, так и для ШОС в целом, — полагает эксперт. Вьетнамские политики и бизнесмены не раз высказывались за подобное вступление. Польза от этого шага для двух сторон уже сегодня просматривается, — считает профессор-востоковед Сергей Лузянин. Вступление Вьетнама позволило бы активизировать инвестиционное и иное экономическое сотрудничество, позволило бы вьетнамскому бизнесу активнее действовать на экономическом пространстве ШОС, включая Россию и страны Центральной Азии.
Объективной основой для сближения СРВ и ШОС являются вьетнамские экономические реформы на основе синтеза вьетнамского социализма и либерализма открытого рынка, — считает профессор Сергей Лузянин. Эксперты полагают, что вьетнамская модель модернизации является второй по успешности после Китая в Азии. Понятно, что в условиях её реализации Вьетнаму будут нужны дополнительные внешнеэкономические ресурсы, которые потенциально могут дать страны ШОС. Мотивация СРВ подкрепляется и давними российско-вьетнамскими экономическими связями, успешными совместными проектами двух стран в энергетической и других сферах. На саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре прошлого года Вьетнам и ряд других азиатских стран договорились с Россией о начале создания сети двусторонних и многосторонних зон свободной торговли как отдельно с Российской Федерацией, так и с «евразийской тройкой»: Россией – Казахстаном – Белоруссией. Интеграция Вьетнама в ШОС позволила бы усилить процесс интеграционного сближения на разных уровнях и в различных комбинациях, включая взаимодействие отдельных стран АСЕАН, ШОС и трехстороннего евразийского Таможенного Союза.
Текст интервью на китайском языке на сайте Радио Голос России
