
Научно-исследовательское судно Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Профессор Молчанов» предстоящий месяц пройдёт по маршруту Архангельск — Белое Море — архипелаг Шпицберген (Баренцбург, Ню Олесунн) — Баренцево Море — Архангельск. На его борту развернул свои походные лаборатории Арктический плавучий университет, в которых знания и навыки в реальных условиях северных морей получают 30 студентов Северного (Арктического) федерального университета и Московского университета имени М. В. Ломоносова, информирует «Тихоокеанская Россия».
В этом году в экспедиции впервые примут участие студенты-метеорологи. Им предстоит оценить содержание парниковых газов в атмосфере, исследовать гидрооптические характеристики верхнего слоя Белого, Баренцева и Гренландского морей. В числе других направлений исследований – океанография, гидрохимия, гляциология/палеогеография, а также биоресурсные и геоинформационные наблюдения.
Одновременно будут работать два отряда. Участники первого находятся на НИС «Профессор Молчанов». Учёные второго отряда отправятся из Архангельска на Шпицберген авиарейсом 4 июня. Они приступят к исследовательской работе ещё до прихода судна, а затем присоединятся к морской экспедиции. В течение 10 дней ученые будут вести на архипелаге сбор проб. Океанографы займутся получением информации о состоянии современных гидрологических условий Белого, Баренцева и Гренландского морей, мониторингом океанографических и ледовых условий прибрежных вод архипелага Шпицберген. Гидрохимики – изучением современного состояния гидрохимической структуры Белого, Баренцева и Гренландского морей, воздействия на неё процессов, связанных с глобальными климатическими изменениями. Также в планах участников экспедиции изучение распространения свойств и экологических особенностей биоресурсов на акватории и побережья Западного Шпицбергена, комплексные исследования морских террас Западного Шпицбергена и комплексная проверка системы ледового мониторинга и ледовой проводки судов, сообщает пресс-служба САФУ.