Промысловую статистику России готовится пополнить Крым

Вопросы перевода рыбаков Республики Крым на российское законодательство предметно обсуждались в ходе майского визита заместителя министра сельского хозяйства — руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в Севастополь. Глава ведомства поручил подготовить «дорожную карту» по организации работы рыбохозяйственных предприятий полуострова в новых условиях, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Задач, требующих незамедлительного решения, в настоящее время очень много. Но мы видим конструктивное взаимодействие Крымского территориального управления Росрыболовства и с рыбаками, и с органами власти, контролирующими структурами. И большинство вопросов удается урегулировать в оперативном режиме», – прокомментировал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
По данным Минсельхоза на начало текущего года, в Крыму и Севастополе работает 100 рыбодобывающих предприятий, включая 11 компаний, зарегистрированных на Украине. Промысловый флот насчитывает 43 среднетоннажных судна и более 300 единиц маломерного флота. В мае в Москве состоялось совещание по вопросам переоформления документов крымскими судовладельцами. Согласован порядок действий по таким процедурам, как определение порядка смены флага, перерегистрация, техническое освидетельствование, обеспечение комплексного обслуживания флота и т.д.
Между тем, вхождение крымского рыбохозяйственного комплекса в структуру рыбной отрасли Российской Федерации заметно повысит показатели отечественного вылова по Азово-Черноморскому бассейну. Для сравнения, если к концу 2013 года российские рыбаки выловили в данном регионе всего около 30 тысяч тонн рыбы, то ежегодный вылов рыбаками Крымского полуострова колеблется от 40 до 50 тысяч тонн. А 2013 год и вовсе оказался для крымчан рекордным по вылову – около 53 тысяч тонн.
Для развития рыбохозяйственного комплекса полуострова в ближайшее время также будет создана специальная рабочая группа, которая, в частности, займётся подготовкой обоснования проекта по созданию рыбных терминалов в уже существующих портах. «Мы бы хотели создать на территории портов Севастопольский рыбный терминал и Керченский рыбный терминал. В этом заинтересованы и местные органы тоже», — сообщила замглавы Росрыболовства Надежда Шебина.
На территории полуострова действует 41 предприятие по выпуску продукции из водных биоресурсов. Ассортимент достаточно широк: от мороженой рыбы до консервов. Объём производства за 2013 год составил порядка 53 тысяч тонн рыбной продукции, в том числе кормовой.
Ещё одно направление, которое потребовало внимания российских властей, – рыбоводство. Пополнением рыбных запасов Чёрного моря на Крымском полуострове занимается Крымский рыбопитомник. В сфере товарного рыбоводства зарегистрирован 31 хозяйствующий субъект, однако фактически, по данным Минсельхоза России, работает лишь 19 из них. Предприятия занимаются выращиванием товарной пресноводной рыбы, мидий, устриц. Вылов товарной продукции за 2013 год составил 571,7 тонны. Полуостров имеет значительный потенциал для развития марикультуры, сообщает «Открытая отрасль» http://открытаяотрасль.рф/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.