Мостом между Евросоюзом и Китаем может стать Евразийский экономический союз?

Так как современная мировая экономика будет основываться на нескольких центрах силы для выстраивания равноправного формата экономических отношений, Евразийский экономический союз может стать мостом между Евросоюзом и Китаем, считают российские и казахстанские эксперты. Об этом они рассказали во время проведения круглого стола «Договор о создании Евразийского экономического союза: новые реалии интеграции», который состоялся на днях в агентстве «Россия сегодня», информирует «Тихоокеанская Россия».
Евразийский экономический союз создаёт новые возможности для инновационного прорыва, ускоренного развития и стабильного роста экономики Казахстана, отметил в своей приветственной речи советник-посланник Посольства Казахстана в России Марат Сыздыков. Дипломат также подчеркнул, что, открывая своим партнёрам по ЕАЭС доступ на свой рынок, Казахстан получает выход на рынок, превосходящий собственный в 9 раз.
Уже на данном этапе процесс евразийской интеграции привёл к позитивным сдвигам. Увеличилась инвестиционная привлекательность, вырос товарооборот участников Таможенного союза, увеличился экспорт казахстанских товаров в Россию и Белоруссию.
Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева акцентировала внимание на тезисах юбилейного выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в МГУ им. М.В. Ломоносова в апреле этого года.
«В 1994 году Нурсултан Назарбаев обозначил сам тренд от дезинтеграции к созданию прагматичного интеграционного проекта. Сейчас казахстанский лидер анонсировал выход евразийского проекта на новую ступень – от единой таможенной территории к полноценному Евразийскому экономическому союзу», –отметила Ю. Якушева.
По её мнению, главная идея апрельской лекции состоит в создании возможностей совместной модернизации и диверсификации экономики, повышению доли в экономиках стран-партнеров товаров с высокой добавленной стоимостью.
Якушева также обратила внимание на подходы, которые использует Казахстан в развитии своей экономики: «Опыт Казахстана по проведению социально-экономических реформ является показательным для многих постсоветских стран. Этот опыт может быть использован и в рамках Евразийского экономического союза».
Эксперт добавила, что процесс евразийской интеграции должен быть выверенным и соответствовать текущим реалиям и задачам.
Политолог Максим Шевченко в своем выступлении указал на необходимость евразийской интеграции с точки зрения экономики, стратегического видения, так как это – историческая задача, которая возложена на нынешнее и будущие поколения стран региона. По его словам, сегодня в мире создаются страховочные системы. И евразийская интеграция даёт возможность создания такой единой стратегической базы активов – сырьевых транспортных, человеческих, которая максимально снизит зависимость наших стран от традиционных центров мирового влияния.
По словам руководителя Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, одной из задач Евразийского экономического союза Казахстана, России, и Белоруссии является придание мировой экономике плюралистичного характера.
«Конечно, евразийский интеграционный проект (ЕАЭС) ничего общего с Советским Союзом не имеет. Он решает две задачи, отличные от тех, что решал Советский Союз, — восстановление тех экономических связей, которые распались после исчезновения СССР. Речь идёт о формировании единого экономического пространства, общей таможенной границы, об облегчении ведения бизнеса. Другая задача ЕАЭС — придать мировой экономике плюралистичный, более равноправный характер», — сказал он.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в свою очередь подчеркнул, что Евразийский экономический союз – это более удобная правовая форма для межрегионального сотрудничества, которое на своём уровне уже давно работает. Причём это сотрудничество заключается не в торговле сырьём, а в совместных промышленных предприятиях, которые смогут развиваться на необходимом уровне только в условиях единых правил игры. И потому ЕАЭС является безальтернативным путём развития.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.