
Щедрого «дождя» японских инвестиций ожидать России, тем более, в ближайшие годы, ожидать не стоит. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции, посвященной предстоящему открытию российско-японского форума «Точки соприкосновения: Бизнес. Технологии. Культура», руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской Академии наук Валерий Кистанов, информирует «Тихоокеанская Россия».
В инвестиционном сотрудничестве двух стран, по мнению эксперта, «имеются серьёзные проблемы». «Главная из них — это инвестиционный климат в Российской Федерации, — пояснил В. Кистанов. — Пока в стране, в частности, на Дальнем Востоке, не будет создан благоприятный климат для привлечения иностранных инвестиций, мы не можем ожидать, что к нам ринется масса японских компаний со своими прямыми инвестициями». По его мнению, одним из факторов, который мог бы способствовать привлечению японских инвестиций, является «создание особых экономических зон не только в европейской части, но и на Дальнем Востоке». Кроме того, отметил Кистанов, японский бизнес «не желает делать крупные инвестиции в обрабатывающую промышленность».
«Последние годы прямые японские инвестиции в российскую экономику составляли менее 1 миллиарда долларов, — обратил внимание эксперт. — Япония, являясь третьей мировой державой и нашим соседом на Дальнем Востоке, в целом по объёму инвестиций в Россию едва входит в десятку стран-инвесторов!». По его словам, «пока не видно, чтобы в ближайшие годы на Российскую Федерацию обрушился «дождь» японских инвестиций, особенно прямых вложений, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири». «Японские компании, если не считать энергетические проекты на Дальнем Востоке, всё-таки предпочитают вкладываться в более развитые регионы европейской части России», — заметил Кистанов.
«Если говорить о перспективах, то в обозримом будущем энергетика останется основной сферой нашего взаимодействия, в том числе инвестиционного, — считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН. — Что касается Дальнего Востока, то здесь перспективными отраслями могут быть деревообработка, переработка рыбы, морских продуктов. Кроме того, объектами для японских инвестиций могут стать такие области, как судостроение, авиастроение».
«Учитывая богатый потенциал России и Японии, научно-техническое сотрудничество двух стран также можно поднять на такой уровень, чтобы Москва и Токио ощущали от него весомую пользу, — убежден учёный-востоковед. — К сожалению, японцам недостаточно хорошо известны результаты многих серьёзных российских исследований и разработок. У них складывается пассивное отношение к России как к «инноватору». «Для расширения сотрудничества в данной сфере необходимо учитывать, какие направления исследований и разработок являются приоритетными для японцев, — считает Кистанов. — Сегодня особое внимание японских разработчиков привлекают, во- первых, природоохранные, промышленные и энергетические инновации, а также инновации для здоровья и долголетия, где Япония занимает лидирующие позиции».
Российско-японский форум «Точки соприкосновения: Бизнес. Технологии. Культура» откроется в Токио 27 февраля и продлится до 1 марта. Гостями и участниками встречи станут представители органов государственной власти и деловых кругов обеих стран, известные учёные и деятели культуры. Форум организован «Российской газетой» и японской газетой «Майнити» при поддержке минэкономразвития России, а также министерств иностранных дел России и Японии.
Как подчеркивают организаторы, основная задача предстоящих дискуссий – «определить точки соприкосновения в вопросах освоения ресурсов, развития инфраструктуры, сотрудничества в космической области и сфере информационных технологий, культурного обмена», сообщает ИТАР ТАСС
http://www.itar-tass.com/c16/650122.html
