
Разговор об этом зашёл на Общем собрании членов «Некоммерческого партнёрства по координации использования Северного морского пути (СМП)», прошедшем на прошлой неделе, информирует «Тихоокеанская Россия»
Общее собрание членов «Некоммерческого партнерства по координации использования Северного морского пути (СМП)» провели 22 мая 2014 года совместно с заседанием Совета партнёрства. Членами «Некоммерческого партнёрства» являются крупнейшие российские компании, работающие в Арктическом регионе, а также органы государственной власти ряда северных субъектов Российской Федерации и 7 стран. В нынешнем собрании участвовали представители России, Финляндии, Швеции и Норвегии. НП «СМП» входит в экспертную группу Совета Федерации и международное сообщество по Арктике. На собрании в Партнёрство был принят новый участник – «Корпорация развития Камчатского края».
С отчетом о работе, проделанной в 2013 году, выступил исполнительный директор «НП СМП» Владимир Михайличенко. Он рассказал о результатах деятельности ведущих компаний и организаций России в области грузоперевозок по трассам Севморпути, а также обратил внимание на климатические изменения, которые неоднозначно влияют на обеспечение безопасности использования этого важнейшего маршрута. В.В. Михайличенко также прокомментировал ценообразование на маршруте, указав, что для повышения привлекательности Северного морского пути необходимо снизить тарифы на грузоперевозки. Уровень цен должен быть на уровне Суэцкого канала, лучше – ниже на 10-15%. Было также указано, что повысить привлекательность Северного морского пути можно за счёт дальнейшего сокращения продолжительности маршрута.
На заседании было также предложено создать сеть станций приёма космической информации вдоль Севморпути на условиях частно-государственного партнёрства. По расчетам Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС», для оперативного охвата всей Арктики космосъёмкой лучше всего разместить станции в Мурманске, Норильске, Тикси и Анадыре. Региональная сеть станций даст надёжный и оперативный инструмент доступа к космической информации, в результате операции на трассах Севморпути станут более безопасными, контролируемыми и менее затратными.