Для дальневосточных рыбаков госграница превратилась в непреодолимый рубеж

Близость очередной лососёвой путины вновь до предела накалила ситуацию на Дальнем Востоке. Невозможность многократно пересекать госграницу во время промысла заставляет рыбаков останавливать работу флота или перерегистрировать свои предприятия в других регионах, информирует «Тихоокеанская Россия».
Многократно пересекать государственную границу рыбодобывающий флот, в частности суда-переработчики, вынужден для сброса льяльных вод – этого требует российское и международное законодательство по охране природных ресурсов. На путине, особенно лососёвой, судам приходится бегать из территориальных вод в экономзону и обратно по несколько раз за рейс. И каждый раз они обязаны открывать и закрывать границу, заново проходя все процедуры оформления.
У транспортных судов, которые также заняты на промысле и без которых не обходится ни одна путина, и вовсе нет промыслового билета. Однако его копию требуют пограничники для выдачи разрешения на неоднократное пересечение госграницы.
Причиной таких сложностей стало постановление российского правительства №560, регулирующее порядок получения разрешения на неоднократное пересечение госграницы рыбопромысловым флотом, а точнее формулировка – «в случае ведения промысловой деятельности». Эта фраза установила тождественность двух документов – разрешения на промысел (разрешительного билета) и разрешения на многократное пересечение государственной границы – и одновременно стала основанием для наложения многомиллионных штрафов на рыбацкие предприятия по статье «Нарушение режима государственной границы РФ».
В результате только в 2013 году Пограничным управлением ФСБ России по Камчатскому краю было рассмотрено 343 дела по статье о нарушении режима госграницы, по которым наложено штрафов больше чем на 55 миллионов рублей.
Сложившаяся ситуация, в частности, вынуждает многих рыбопромышленников Камчатского края ставить целые флотилии на прикол или «бежать» от избыточных барьеров госнадзора, перерегистрируя свои предприятия в соседних регионах.
Властям Камчатского края в последние годы приходилось самостоятельно искать временное решение острой проблемы: перед очередной лососёвой путиной совместно с Пограничным управлением ФСБ России разрабатывался порядок пересечения госграницы. Однако с каждым годом ситуация лишь усугублялась. Кардинально исправить положение дел способны только решения на федеральном уровне – принятие новой редакции постановления №560, признают представители рыбной отрасли и власти.
Месяц назад, на совещании в Магадане министр сельского хозяйства Николай Федоров доложил о проблеме с многократным пересечением госграницы председателю правительства. Дмитрий Медведев поручил в короткий срок подготовить и внести в ведомства и правительство конкретные проекты нормативных актов для исправления ситуации.
Необходимые изменения в законодательные акты были обнародованы на Дальневосточном научно-промысловом совете во Владивостоке, прошедшем 14 мая. Итоговые формулировки вошли в решение совета и были направлены в Росрыболовство.
Однако камчатские рыбаки, которые вынуждены терпеть огромные убытки из-за барьеров законодательства, обратились непосредственно к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию и заявили о готовности выйти на митинги, чтобы ускорить решение наболевшей проблемы, сообщает пресс-центр «Открытой отрасли» http://открытаяотрасль.рф/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.