
Последние 15 лет отмечается стабильный рост числа соотечественников, проживающих в Китае. Все эти годы российская община в этой стране пытается осознать себя, найти новые формы и механизмы своего становления, сообщили в координационном совете соотечественников в Китае «Русского клуба» в г. Хуньчунь, информирует «Тихоокеанская Россия».
На этом пути уже сделано немало. В центре внимания координационного совета соотечественников в Китае и входящих в его состав объединений неизменно остаются задачи, связанные с сохранением русского языка как средства самоидентификации; проблемы социализации, образования и воспитания нового поколения соотечественников в Китае; вопросы изучения, охраны и популяризации русского исторического наследия, оставшегося в наследство от первой волны эмиграции.
На встречах совета его члены обменивались опытом создания общественных объединений соотечественников; нащупывали механизмы, позволяющие укреплять дружбу между народами России и Китая средствами «народной дипломатии»; обсуждали вопросы консолидации, координации и социальной ответственности российского бизнес-сообщества в Китае; искали пути своевременного выявлении талантливых личностей, поддержки реализации их творческого потенциала.
Безусловно, вся эта многогранная многолетняя работа способствовала гармоничному развитию процессов, происходящих в русской общине Поднебесной. Продолжить сложившуюся традицию ежегодных встреч, продемонстрировать планомерность и системность деятельности общественных объединений призвана очередная, восьмая конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. Местом ее проведения выбран небольшой китайский город Хуньчунь, расположенный в провинции Цзилинь и граничащий с Приморским краем России. Место проведения обусловило и тему конференции «Российско-китайское приграничье: роль соотечественников в развитии регионального сотрудничества», сообщает «Дейта.ру».
В работе конференции помимо постоянных участников — руководителей общественных объединений соотечественников из Шанхая, Урумчи, Гуанчжоу, Гонконга, Харбина и Хуньчуня, — примут участие лидеры нескольких новых русских сообществ, появившихся в Китае за последний год, а именно, представители соотечественников из Пекина, Даляня, Циндао, Шэньяна и Шэньчжэня. Организаторы ждут гостей из приграничных субъектов российского Дальнего Востока, а также российских дипломатов. Впервые за всю историю конференций в ней примут участие и представители местных китайских властей.
В рамках форума пройдет презентация новой книги известного историка Амира Хисамутдинова «Русские волны на Пасифике: из России через Китай, Корею и Японию в Новый Свет», изданной в этом году в Китае при поддержке посольства РФ в КНР и КССК. Состоится ряд других презентаций и выступлений, пройдет «круглый стол», на котором, как надеются организаторы, прозвучит немало конструктивных идей, касающихся необходимых шагов, которые следует предпринять для развития регионального сотрудничества.
По окончанию конференции для желающих будет организована культурная программа с посещением города Янцзи, Окружного музея истории, поездка в город Тумень, на границу с Северной Кореей, возложение там цветов к памятнику советским воинам, а также поездка на знаменитую гору Чанбайшань, являющимся удивительным природным парком.
Организаторы конференции в Хуньчуне надеются, что тема, предложенная для обсуждения в этом году, найдет отклик не только среди участников конференции, но и у представителей властей российских субъектов, ученых, журналистов, творческих людей по обе стороны границы. Решения предыдущих конференций стали основой для плодотворной, успешной деятельности российских соотечественников, проживающих в Китае. Организаторы уверены, что и на этот раз сумеют извлечь практическую пользу из предложений, которые будут озвучены на конференции.