Суворовские чудо-богатыри из Уссурийска

Уссурийские десантники - зона СВО. Фото из архива части (4) by .
Отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Суворова бригада весной этого года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе проведения специальной военной операции, отмечена высокой государственной наградой – орденом Суворова. Как сообщает специальный корреспондент газеты «Красная звезда» в Восточном военном округе Константин Лобков, столь высокой наградой воинский коллектив под командованием кавалера трёх орденов Мужества гвардии полковника Александра Шипова отмечен за усилия каждого военнослужащего прославленного соединения, которое по-прежнему с честью выполняет все поставленные задачи командования в зоне проведения специальной военной операции, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

К примеру, совсем недавно уссурийские «голубые береты», после освобождения родной курской земли продвигаясь в боях по Сумской области, взяли в качестве трофея у противника шведскую боевую машину CV-90. Случилось это при вражеской атаке позиций десантников из 3-го батальона в селе Беловоды, когда БМП вывели на прямую наводку для пальбы. Однако «шведка» не выдержала дуэли с нашей артиллерией, её тут же подбили. Между прочим, в НАТО боевую машину CV-90 считают лучшей среди подобной техники…
Уссур. десантники у трофейной машины. by .

– Наши штурмовики увидели, откуда идёт огонь, дождались момента, когда пехота спешится с брони обездвиженной машины, подобрались к ним на расстояние выстрела и шквальным огнём ликвидировали экипаж, – рассказывал командир ремонтной роты десантно-штурмовой бригады с позывным «Цепь». – Потом ребята попытались завести машину, но у неё оказалась повреждена аккумуляторная батарея. Тогда командир технической разведки гвардии старшина с позывным «Цыганок» скоро доставил отечественные аккумуляторы, которые, как ни странно, подошли. Пришлось лишь немного повозиться со шведскими клеммами, однако командир штурмовой группы, якут по национальности, в прошлом был механиком-водителем и смог с ними разобраться. Ну а потом штурмовая группа загрузилась в трофейную машину и уже под флагом ВДВ помчалась по направлению к своим!

И это лишь один эпизод из боевой практики на линии соприкосновения с противником. А сколько их было за всё время, что гвардейцы участвуют в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины!

– Наши воины проявляют храбрость и массовый героизм, которые позволяют выполнять любые поставленные боевые задачи, нанося противнику непоправимый ущерб в личном составе и технике, что способствовало освобождению территории Донецкой и Луганской народный республик, а затем и Курской области от неонацистов, – с гордостью за родной коллектив поясняет представитель командования бригады гвардии майор Пётр Иванов. – Если оглянуться на пройденный боевой путь, то он наполнен участием десантников в различных боевых операциях. С самого начала СВО наши товарищи успешно выполняли боевые задачи в составе группировки Воздушно-десантных войск на Киевском тактическом направлении. Там подразделения бригады активно участвовали в захвате и последующей обороне аэродрома Гостомель, последовательном уничтожении противника и овладении населённым пунктом Буча.
Уссурийские десантники - зона СВО. Фото из архива части (7) by .

Также весной 2022 года парашютно-десантный батальон сражался за Мариуполь. Высокая организация огневого поражения, смелые и решительные действия личного состава помогли освободить город. За мужество и доблесть в боях 230 чудо-богатырей из Уссурийска отмечены государственными наградами.
С апреля по начало мая подразделения соединения воевали и на Изюмском тактическом направлении. Благодаря высокому профессионализму гвардейцев, грамотному боевому управлению, нестандартным приёмам и способам ведения наступательных действий освобождены от врага сёла Малая Камышеваха, Бражковка и Сулиговка. А месяц спустя под нажимом десантников враг оставил населённые пункты Владимировка и Триполье.

В том же году, летом и осенью, бригада выполняла боевые задачи в составах 58-й и 49-й общевойсковых армий, совместно действуя на Запорожском и Криворожском тактических направлениях. Десантники вели успешные оборонительные действия в районах сёл Высокополье, Миролюбовки, Нововознесенское, Нововоскресенское, Борозенское и Пятихатки. В результате, к примеру, на Криворожском направлении противник понёс большие потери в технике и личном составе: 34 танка, 43 бронированных боевых машин и до 450 боевиков. Кроме того в плен захвачено 26 человек, два танка в исправном состоянии, две БМП и установка разминирования УР-77.
В своём последнем бою совершил подвиг командир десантно-штурмовой роты гвардии капитан Мингиян Лиджиев, удостоенный за это звания Героя России посмертно. В тот последний день августа на позиции его подразделения перешли в наступление до двух рот противника на боевых машинах пехоты при поддержке танкового взвода. Наши десантники оказали ожесточённое сопротивление, однако понесли потери, и ВСУ удалось выйти на правый фланг роты гвардии капитана Лиджиева. В сложившейся ситуации, организовав огневое поражение врага из стрелкового оружия и БМП, офицер принял решение вывести личный состав на запасные позиции. Во время этого перехода в условиях боя Мингиян Владимирович получил осколочное ранение, но продолжал командовать ротой. Уже были уничтожены два танка, две боевые машины и два десятка солдат и офицеров противника, в том числе командир лично выстрелом из гранатомёта поразил БМП, однако атаки превосходящими силами продолжались, и гвардии капитан Лиджиев получил ещё несколько ранений, оказавшихся несовместимыми с жизнью. Но роте, благодаря героическим действиям её командира, удалось избежать больших потерь.

Отметим, что бригада выполняла боевые задачи по охране и обороне особого района города Энергодар, на Бахмутовском и Харьковском тактическом направлениях, в конце августа 2024, переместившись в Курскую область, с ходу вступила в бой с противником. Здесь, громя части ВСУ, только в течение первых шести месяцев уссурийские гвардейцы освободили хутор Покровский, сёла Толстый луг, Любимовка и Николаево-Дарьино, выйдя на северные окраины села Журавки. И поныне бригада уверенно действуют на территории Сумской области, отодвигая противника всё дальше от наших границ. Например, в конце июля после мощной артиллерийской подготовки десантники из Уссурийска взяли штурмом опорные пункты в Варачино, заставив отступить из этого посёлка боевые группы укронацистов.

– Взяв под контроль Николаево-Дарьино и все вражеские опорники вокруг него, наши десантники организовали вывод пробывших полгода под оккупацией мирных жителей, – уточняет гвардии майор Пётр Иванов. – Противник, стянувший на Курск лучшие силы и постоянно их пополняя, продолжал в те зимние дни отчаянно сопротивляться, но уже ощущалось, он выдыхается в схватках с нашими воинами, накопившими огромный боевой опыт в минувших сражениях. Если сказать в целом, то именно наше соединение выступило основным звеном по освобождению почти всех значимых населённых пунктов Курской области от украинских формирований. В июне командир соединения гвардии полковник Александр Шипов вручил в приграничных районах Курской области отличившимся в прошедших боях подчинённым государственные награды и знаки отличия Министерства обороны: ордена Мужества, медали «За отвагу», «За храбрость» II степени, Суворова, Жукова, «За воинскую доблесть» I и II степеней и «За спасение погибавших». Сразу после награждения военнослужащие вернулись в свои подразделения для дальнейшего выполнения задач по созданию полосы безопасности в Сумской области.

…На прошедших в День воздушно-десантных войск торжествах звучало немало похвальных слов и тёплых пожеланий в адрес славных «войск дяди Васи», в честь уссурийских десантников, достойно выполняющих свой служебный долг перед Отечеством на передовой и в тылу. В праздничном приказе вновь отмечены лучшие из лучших военнослужащих.
Уссурийские десантники - зона СВО. Фото из архива части (1) by .

Константин Лобков
Фото из архива части

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.