Газоперерабатывающий и гелиевый комплексы начнут строить у Белогорска в 2015 году

Строительство газоперерабатывающего и гелиевого комплекса вблизи Белогорска, как и планировалось первоначально, начнут в 2015 году. Такое решение принято в связи с тем, что на прошлой неделе «Газпром» и китайская компания CNPC после 10 лет переговоров подписали 30-летний контракт на поставку российского газа, информирует «Тихоокеанская Россия».

В марте появилась информация, что начало строительства газохимического комплекса в Приамурье отложено до 2022 года из-за несговорчивости главного потребителя газа — Китая — и из-за сокращения инвестиционной программы газового концерна на 2014—2016 годы.

Долгосрочный контракт между Россией и Китаем подразумевает ежегодные поставки российского газа в КНР в объеме около 38 миллиардов кубометров (с возможным увеличением до 60 миллиардов кубов). Общая стоимость контракта составит 400 миллиардов долларов. В целом инвестиции в инфраструктуру российско-китайского проекта превысят 70 миллиардов долларов, в том числе 55 миллиардов долларов намерена вложить Россия. В связи с подписанием договора председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписал приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов компании для поставки газа в Китай. Как подчеркивается в сообщении пресс-центра «Газпрома», с этого момента все профильные подразделения и дочерние общества компании приступили к осуществлению проектов создания газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей для организации поставок газа в Китай. Все эти инвестиционные проекты связаны с использованием газа Якутского центра газодобычи.

Согласно комплексному плану мероприятий, с 2015 года возле Белогорска начнется строительство газоперерабатывающего и гелиевого комплекса. Газоперерабатывающий комплекс (ГПК), расположенный в Приамурье, будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Его продукцией станут товарный и сырьевой газ, пропан-бутановая смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий. Инвестиционный проект рассчитан на несколько очередей. «Газпром» планирует построить вблизи Белогорска газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью до 60 миллиардов кубометров в год. Ввод мощностей газопереработки позволит выделять из газа этан и другие ценные компоненты. Партнер газового концерна «СИБУР» планирует создать здесь же газохимический комплекс, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полимеров. В январе прошлого года инвестиции в ГПК оценивались в 620 миллиардов рублей.

Кроме того, в следующем году начнется разработка Чаяндинского месторождения и строительство первой нитки газопровода «Сила Сибири», по которому газ пойдет в Китай через отвод в районе Благовещенска. Саратовские геодезисты практически завершили проектно-изыскательские работы по проекту строительства газопровода. Параллельно сотрудники подрядной организации работали над оформлением документов на земельные участки, где проложат газоносную трубу. Первоначально предполагалось, что строительство «Силы Сибири» начнется уже в этом году.

По утвержденному плану на конец 2018 года намечено начало добычи газа на Чаяндинском месторождении. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первого участка газопровода «Сила Сибири» от Чаянды до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом, пишет «Амурская правда».

Кроме того, уже в этом году состоится пробная добыча нефти на Чаяндинском месторождении. Начало опытно-промышленной добычи намечено на 2015 год. Поставка нефти в нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан запланирована на конец 2017 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>